19.09.2009 16:00

Россия довольна итогами сессии МАГАТЭ

19 сентября. IFX-News - Российская делегация осталась довольна итогами 53-й сессии Генеральной конференции Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), завершившейся в ночь на субботу. Глава российской делегации, посол РФ в МАГАТЭ Григорий Берденников, в первую очередь, выделил резолюцию, принятую по международному проекту по инновационным ядерным реакторам и топливным циклам, передает "Голос России". Его цель - дать возможность любой стране участвовать в создании безопасных ядерных технологий.
"Как и в прошлые годы, - продолжал Григорий Берденников, - наибольший всплеск эмоций вызвали резолюции с "политическим подтекстом", которые касаются проблематики Договора о нераспространении ядерного оружия(ДНЯО) и контрольной деятельности МАГАТЭ". Коснувшись резолюции о ядерном потенциале Израиля, Берденников сказал, что выраженная в ней озабоченность отражает тот факт, что "никто толком не знает, чем обладает эта страна". Однако никаких слов осуждения Израиля там нет. Все очень корректно, подчеркнул глава российской делегации, проголосовавшей за эту резолюцию.
"В целом, - отметил в заключение российский представитель, - отличительной особенностью нынешней сессии стала ее конструктивность. По сравнению с недавним прошлым ситуация постепенно меняется к лучшему. Делегации пытаются находить взаимоприемлемые решения и слушать друг друга, что очень важно".

Новости партнеров