20.09.2009 17:25

Д.Медведев не будет отправлять в отставку правительства В.Путина

20 сентября. IFX-News - Президент России Дмитрий Медведев не будет отправлять в отставку правительство Владимира Путина. В интервью американской телекомпании CNN глава государства заявил, что ему "комфортно работать и с правительством, и с Путиным". Глава государства подчеркнул: "Если доказательством полномочий президента является его желание тасовать правительство, как это делали некоторые мои коллеги в 90-е годы, когда правительство менялось каждые полгода. Если это признак полновластности и демократии, то это не мой выбор". "Те, кто мыслит штампами, пусть мыслят себе", - заметил он.
"По Конституции, в стране есть только один Верховный Главнокомандующий, есть только один гарант исполнения Конституции, есть только один глава государства - это президент страны. Это абсолютно очевидная вещь", - напомнил Медведев. Он также отметил, что "внешней политикой у нас вообще занимается только один человек - это президент страны", заметив, что он всё время проводит в командировках.
"Естественно, что все директивы, все решения принимаются президентом. Все решения, которые требуют обсуждения, принимаются на Совете безопасности. Вопросы международных экономических связей ведёт правительство. Но, если говорить о всех финальных решениях, то они всё равно за президентом", - заверил Медведев.
Президент предложил сравнить, как распределяются полномочия президентов и правительств в США и Франции: "Правительство в нашей стране, в отличие от правительства США, это полновластный орган. Сравните Конституцию Франции. Там есть президент. Но там серьёзной фигурой является председатель правительства. Это никого не удивляет".

Новости партнеров