В Millhouse удовлетворены решением суда по иску Березовского к Абрамовичу

Инвестиционная компания Millhouse Capital, подконтрольная Роману Абрамовичу, выразила удовлетворение решением суда Лондона, отклонившего сегодня иск Бориса Березовского к Роману Абрамовичу.

Березовский требовал от своего бывшего делового партнера компенсации в размере около $5,5 млрд за принуждение к невыгодной продаже активов в начале 2000-х годов. Речь шла о долях в компаниях ОРТ, «Сибнефть» и «Русал». Березовский утверждал, что он был вынужден продать эти активы по заниженной стоимости, так как в противном случае Абрамович грозил добиться их «экспроприации» при поддержке президента Владимира Путина.

В то же время, по словам Абрамовича, Березовский никогда не владел этими активами, а лишь обеспечивал бизнесу политическую протекцию, или «крышу». В общей сложности Березовскому за эти услуги было выплачено более $2,5 млрд, утверждал владелец Челси.

«Г-ном Березовским было выдвинуто ряд серьезных обвинений против г-на Абрамовича, в том числе, порочащих честь и достоинство последнего», - заявили в Millhouse. «Мы рады, что судья опровергла все подобные обвинения и характеризовала г-на Абрамовича как честного и порядочного свидетеля, продемонстрировавшего ответственный и честный подход во время дачи показаний по делу», - сказано в пресс-релизе.

Как отметили в Millhouse, в компании понимают, что дело касается российских реалий, и должно было рассматриваться в России. Однако, «Абрамович всегда относился с почтением к Британской судебной системе и верил в ее правосудие», - утверждается в заявлении.

«Мы изначально утверждали, что обвинения г-на Березовского были безосновательными, и теперь это подтвердил Суд», - отмечает инвестиционная компания.

В заключение заявления предтавители Millhouse поблагодарили судью Элизабет Глостер за ее работу над этим делом, представителя Абрамовича в суде - Лорда Сампшна, адвокатов компаний Skadden Arps и Brick Court и сотрудников Абрамовича, готовивших дело для рассмотрения.

Millhouse Capital управляет активами бизнесмена Романа Абрамовича. До 2005 года инвестиционная компания являлась основным акционером компании «Сибнефть». Осенью 2005 года Millhouse вышла из нефтяного бизнеса, когда «Газпром» выкупил её долю в «Сибнефти». В настоящее время компания владеет долями в ряде компаний, в числе которых Evraz Group, Первый канал, Highland Gold Mining и др. В том числе, компания владеет рядом объектов недвижимости в Москве и Подмосковье.

Новости партнеров