22.09.2009 09:10

ВЗГЛЯД: Ожидаем положительного открытия отечественных площадок - ОАО "Московский Фондовый Центр"

22 сентября. IFX-News - В понедельник торговая сессия на российских биржах завершилась снижением: РТС –2,81%, ММВБ –3,58%, отмечают аналитики Московского Фондового Центра. После негативного открытия индексы продолжили нисходящее движение на фоне падения котировок нефти и американских фьючерсов на индексы. Более того, американские биржи начали торговую сессию снижением, что также не добавляло оптимизма и отечественным площадкам. Аналитики отмечают, что в очередной день лучше остальных бумаг выглядели акции Роснефти. Нефтегазовый сектор: Газпром –3,55%, Лукойл – 3,52%, Роснефть –1,76%, Сургутнефтегаз –5,75%. Банковский сектор: Сбербанк –3,88%, ВТБ –3,33%. Сектор цветной металлургии: ГМК НорНикель –2,90%, Полюс Золото –6,36%. Европейские индексы завершили торги в "красной зоне": британский FTSE100 –0,74%, немецкий DAX –0,62%.
Американские биржи закрылись разнонаправлено. В понедельник выходили данные по индексу опережающих индикаторов: в августе величина показателя выросла на 0,6% (м/м) против ожиданий рынка роста на 0,7% (хуже прогноза). Открывшись в минусе, индексы попытались отскочить, однако вернуть рынок на прежние уровни участникам рынка не удалось. Вторая половина торговой сессии прошла в "боковике",
и индекс DowJones закрылся умеренным снижением. Лучше рынка выглядели акции потребительского сектора, хуже – бумаги нефтегазового и банковского секторов. Вероятно, игроки не рисковали активно совершать те или действия, ожидая в среду решения ФРС США по процентной ставке и комментариев относительно перспектив крупнейшей мировой экономики, замечают эксперты. В итоге: DowJones –0,42%, SnP500 – 0,34%, Nasdaq +0,24%.
Азиатская сессия демонстрирует разнонаправленную динамику: китайский Shanghai Composite +0,31%, австралийский индекс All Ordinaries –0,16%. Американский фьючерс на SnP500 +0,02%. Котировки рубля сейчас находятся на отметке 30,27 (Forex). Нефть марки Brent 69,21 (+0,76%). Пара евро/долл. торгуется вблизи 1,47.
"Ожидаем положительного открытия отечественных площадок. Повышение котировок нефти, американских фьючерсов на индексы и рост китайских индексов послужат катализатором роста на утреннем открытии. Тем не менее, американские индексы накануне завершили торги разнонаправлено, во второй половине недели выйдет ряд макроэкономической статистики из США и Еврозоны – данные факторы могут оказать некоторое давление на «быков». Несмотря на возможное повышение российского рынка акций, мы не рекомендуем инвесторам торопиться с покупками. От максимумов года индексы упали незначительно, и серьезного повода для оптимизма пока не возникает. Продолжение ралли возможно, в основном, лишь в случае выхода положительных макроэкономических данных из США и высоких цен на нефть", - резюмируют аналитики. Ожидаемые данные на сегодня: 16:30 розничные продажи (Канада).