К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Еврокомиссия станет контролировать финансы через наздорные агентства


    22 сентября. IFX-News - Новые правила регулирования финсектора, включающие создание трех надзорных агентств в этой отрасли, будут обнародованы Еврокомиссией в среду - пишет газета Financial Times.
    Евросоюзом во главе с бывшим руководителем ЦБ Франции Жаком де Ларозьером была выдвинута идея создания регионального надзорного органа, который смог бы в общих масштабах контролировать деятельность банков и страховых компаний, отслеживать появление системных рисков и займется постепенной гармонизацией нормативных актов, регулирующих деятельность финкомпаний ЕС.
    Планы реформы системы контроля и надзора в финансовой отрасли ЕС в целом соответствуют общим принципам, изложенным в так называемом "отчете де Ларозьера", который был подготовлен в феврале, а затем одобрен главами правительств стран ЕС.
    По сути, это будет новый Европейский совет по системным рискам, куда войдут представители центральных банков и надзорных органов всех 27 стран ЕС. Также предполагается учредить организации для повседневного контроля за деятельностью банков, страховщиков, инвестфондов. У этих органов будет больше полномочий, чем у действующих комитетов Еврокомиссии, которые выполняют исключительно координационные функции.
    Четкой структуры планируемых к созданию организаций, распределения полномочий между ними, разграничения сфер регулирования пока нет. Реформа призвана упорядочить контроль и надзор за финсектором Еврозоюза, однако пока о транспарентности и структурированности речи не идет, отмечают эксперты.
    Директор Центра европейских политических исследований Карел Ланну в свою очередь, считает что Еврокомиссия, активно вмешиваясь в дела финсектора, может пересечь тонкую грань между регулированием и надзором, и это не понравится ряду европейских государств.

      Рассылка Forbes
      Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

      Рассылка:

      Наименование издания: forbes.ru

      Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

      Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

      Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

      Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
      Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
      AO «АС Рус Медиа» · 2022
      16+