Гендиректор космического Центра имени Хруничева Нестеров отправлен в отставку

Генеральный директор космического Центра имени Хруничева Владимир Нестеров освобожден от своей должности, сказано в указе президента, опубликованном сегодня на официальном портале правовой информации.

В последнее время Центр имени Хруничева упоминался в СМИ в связи с чередой громких провалов в космической отрасли. В частности, за последние полтора года было произведено 7 неудачных пусков космических аппаратов. Последний такой пуск состоялся 7 августа, когда из-за сбоя в работе разгонного блока «Бриз-М», разработанного в Центре имени Хруничева, на орбиту не удалось вывести спутники связи «Экспресс-МД2» и «Телком-3».

После очередного неудачного пуска премьер-министр Дмитрий Медведев обрушился с критикой на руководство космической отрасли, поручил правительству в течение месяца проработать вопросы организации нормальной работы Роскосмоса и обещал принять кадровые решения по поводу последнего инцидента.

После совещания у премьера Нестеров написал заявление об уходе в отставку по собственному желанию.

Следующее совещание у премьера, на котором будет обсуждаться организация работы Роскосмоса, состоится 10 сентября. Как сообщил вице-премьер Дмитрий Рогозин, сейчас военно-промышленная комиссия при правительстве рассматривает предложения по реформированию космической отрасли.

Ранее глава Роскосмоса Владимир Поповкин говорил, что федеральное агентство готовит предложения по своему преобразованию в госкорпорацию.

На прошлой неделе президент Владимир Путин поручил Рогозину и Поповкину подготовить предложения по кадровым вопросам в космической отрасли.

Новости партнеров