Николай Толстых избран новым президентом Российского футбольного союза

Делегаты съезда Российского футбольного союза в понедельник избрали нового президента организации. Должность, вакантную с момента досрочной отставки Сергея Фурсенко после провала сборной на чемпионате Европы — 2012, займет бывший глава Профессиональной футбольной лиги Николай Толстых. По результатам двух туров голосования он опередил своего основного конкурента — нынешнего президента Российской футбольной премьер-лиги Сергея Прядкина. Эту информацию в своем микроблоге Twitter подтвердил бывший пресс-атташе РФС Андрей Малосолов, участвовавший в процедуре подсчета голосов в статусе наблюдателя. По его информации, Толстых набрал 148 голосов, Прядкин — 124. Последнему не помогла даже позиция занявшего в первом туре третье место вице-спикера Госдумы Игоря Лебедева, поддержавшего главу РФПЛ.

Основная интрига заключалась в противостоянии двух кандидатов на пост, каждый из которых имел за спиной влиятельных сторонников. Прядкина поддержала целая группа клубных функционеров, включая участника «золотой сотни» Forbes и владельца махачкалинского «Анжи» Сулеймана Керимова, президента ПФК ЦСКА Евгения Гинера и главу спонсирующего «Зенит» «Газпрома» Алексея Миллера. Руководитель РФПЛ в своей программе обещал сохранить преемственность развития РФС и продолжать курс, взятый при Фурсенко. Тревожный сигнал для него последовал в конце прошлой недели, когда основные соратники Прядкина дружно покинули исполнительный комитет РФС, аккурат накануне дня голосования по вопросу кандидатуры президента союза.

Толстых СМИ и эксперты называли ставленником бывшего главы организации, а ныне — министра спорта РФ Виталия Мутко. Тот неоднократно публично критиковал политику своего преемника на посту руководителя РФС, в частности, высказывался против самой громкой инициативы Фурсенко — перевода чемпионата России по футболу с системы «весна — осень» на «осень — весна». Толстых также считался аппаратным оппонентом экс-главы РФС, в период правления которого ПФЛ была реорганизована. Лига, которой новый президент РФС руководил с начала 1990-х годов, оказалась невостребована в условиях затеянного Фурсенко реформирования российского футбольного хозяйства.

Экс-глава РФС уже после ухода с поста оказался в центре кредитного скандала: Лебедев направил в Генпрокуратуру и Счетную палату запрос с целью проверки финансовых дел РФС, в результате которых у организации образовалась задолженность в размере до 1 млрд рублей при годовом бюджете в 2 млрд. Значительная часть задолженности — порядка 800 млн рублей — приходится на кредит банка «Россия», основным бенефициаром которого является Юрий Ковальчук. Вместе с Фурсенко и Владимиром Путиным миллиардер в свое время входил в число учредителей знаменитого дачного кооператива «Озеро».

Прядкин за время работы в руководящих структурах российского футбола также был фигурантом нескольких скандалов. Совсем недавно спортивный арбитраж в Лозанне отказал в жалобе, подачу которой инициировало сибирское отделение Всероссийского объединения болельщиков и поддержал бывший футболист подмосковного «Сатурна» (ныне клуб обанкротился) Евгений Левченко. По мнению авторов обращения, Прядкин оказался втянут в конфликт интересов: родной брат главы РФПЛ занимался агентской деятельностью и получал с нее необоснованно высокие доходы. Только с одного из незначительных трансферов игрока томской «Томи» он, к примеру, получил $400 000, писала «Новая газета».

Толстых в прошлом на профессиональном уровне выступал за московское «Динамо» и начинал карьеру функционера в клубных структурах.