23.09.2009 09:13

ВЗГЛЯД: Для пары евро/доллар возможно отступление к уровню 1,4740, а ближайшим сопротивлением выступит уровень 1,4850 - ФК "Форекс Клуб"

23 сентября. IFX-News - Торговая сессия вторника вновь актуализировала продолжающийся несколько недель тренд на ослабление доллара, это произошло на фоне опубликованного отчета Азиатского банка развития, в котором отмечалось, что рост азиатских экономик в текущем году будет происходить быстрее, нежели прогнозировалось ранее, и составит 3,9% (в марте прогноз составлял 3,4%), отмечают аналитики ФК "Форекс Клуб". К укреплению уверенности трейдеров привели также предварительные сообщения о том, что на предстоящей встрече глав стран Большой двадцатки в Питтсбурге будет рассмотрен вопрос об уменьшении дисбаланса в мировой торговле, что может привести к дальнейшему укреплению валют-конкурентов доллара. На саммите Большой двадцатки также будут рассматриваться вопросы координации финансовой политики ведущими мировыми державами, в первую очередь координация изменения ставок рефинансирования центральных банков. Из основных европейских конкурентов доллара самая высокая процентная ставка сохраняется в ЕЦБ (1,00%), от которого в первую очередь ждут снижения данной ставки.
Европейские фондовые биржи отреагировали на новости укреплением основных индексов, последовавшее возвращение уверенности вновь побудило инвесторов вкладываться в высокодоходные активы, продавая доллары, что привело американскую валюту на новые минимумы, в результате евро уже в ходе европейской сессии достиг 12-месячного максимума на отметке 1,4820, констатируют эксперты.
Фондовые рынки США открылись с разрывом вверх, и несмотря на некоторое снижение после публикации производственного индекса ФРС-Ричмонда (составившего 14 против прогноза 16), рост фондовых котировок затем возобновился, ослабляя доллар и способствуя росту европейских валют. Так, швейцарский франк отметился на 14-месячном максимуме 1,0215, в то время как британский фунт поднялся до дневного максимума 1,6394. Британская валюта продолжает оставаться под давлением на фоне вчерашнего сообщения Банка Англии о возможном долгосрочном ослаблении валюты вследствие финансового кризиса.
Что касается японской валюты, то после ослабления до отметки 92,52 в ходе европейской сессии, иене затем удалось окрепнуть до 90,91. Торговые площадки Японии остаются закрытыми ввиду праздников, а в среду в «стране восходящего солнца» будет отмечаться День осеннего равноденствия.
Новостной фон в среду будет весьма насыщенным, основными экономическими событиями в среду станут публикация протокола последнего заседания Банка Англии по денежно-кредитной политике, заседание Федерального комитета ФРС по операциям на открытом рынке, посвященное базовым ставкам и экономической ситуации, публикация данных по запасам нефти в США и, разумеется, решение по процентной ставке Комитета по операциям на открытом рынке (FOMC). Как ожидается, ставка останется на прежнем уровне 0,25%.
"После значительного укрепления европейских валют, произошедшего за вторник, в среду возможна некоторая коррекция. Для пары евро/доллар возможно отступление к уровню 1,4740, а ближайшим сопротивлением выступит уровень 1,4850. Фунт после попытки закрепиться выше уровня 1,6400 с большой вероятностью будет тестировать вновь сформированную поддержку 1,6250, для пары доллар/франк движение будет происходить в диапазоне 1,0200-1,0300, для доллар/иены — в диапазоне 90,30-92,00", - прогнозируют аналитики.