23.09.2009 09:31

Большинство основных европейских фондовых индексов увеличилось по итогам торгов

23 сентября. IFX-News - Фондовые индексы Европы увеличились во вторник в пределах 1% благодаря улучшению правительствами Италии и Швейцарии экономических прогнозов, а также другим признакам восстановления мировой экономики, сообщило агентство Bloomberg.
Индекс Dow Jones Stoxx 600 к закрытию рынков поднялся на 0,5%. С мартовского минимума показатель прибавил 55% благодаря появлению признаков восстановления экономики стран Европы из рецессии и улучшению финансовых результатов компаний.
Индекс крупнейших предприятий Европы Dow Jones Euro Stoxx 50 к закрытию торговой сессии вырос на 0,32% - до 2881,60 пункта. Британский FTSE 100 увеличился на 0,16% и составил 5142,60 пункта. Французский индекс CAC 40 поднялся на 0,30% - до 3823,52 пункта. Германский DAX вырос на 0,72%, составив 5709,38 пункта.
Шестнадцать из восемнадцати основных фондовых индексов стран Западной Европы увеличились по итогам торгов во вторник, исключение составили только рынки Бельгии и Люксембурга.
Цена бумаг Carnival взлетела на 5% - максимальный подъем за три месяца. Крупнейший круизный оператор мира улучшил прогноз прибыли на текущий год, а аналитики Bank of America рекомендовали покупать бумаги Carnival.
Стоимость акций STMicroelectronics, крупнейшего в Европе производителя полупроводников, поднялась по итогам торгов на 2,4% и Infineon Technologies, второго по величине, - на 1,3%. Стоимость чипа компьютерной памяти объемом 1 Гб выросла в понедельник на 1,1% и достигла максимального уровня с августа прошлого года, свидетельствуют данные Dramexchange.
Повышение цен на металлы способствовало подъему в горнодобывающем секторе. Так, бумаги BHP Billiton подорожали на 1,1%, Rio Tinto - на 2,4%. Кроме того, прибавили в цене 2,3% акции третьего по величине производителя платины в мире Lonmin, а бумаги Fresnillo, выпускающей серебро, подорожали на 3,6%.
Котировки бумаг Air France-KLM подскочили на 4,7%. Крупнейшая авиакомпания Европы сократит вместимость пассажирских рейсов в зимний сезон на 2% по сравнению с прошлым годом.
Помимо этого, аналитики CA Cheuvreux улучшили прогноз стоимости акций всех европейских авиаперевозчиков на 40%, сославшись на ожидаемый экономический рост и повышение числа пассажирских перевозок в 2010 году.
Цена бумаг Deutsche Lufthansa поднялась на 3,1%.
Бумаги Vivendi подорожали на 1,9%. Медиакомпания может принять решение о продаже своей доли в NBC Universal в ходе заседания совета директоров 14 октября, сообщил источник, знакомый с ситуацией.