23.09.2009 11:24

Резервы и американских, и европейских банков должны быть существенно увеличены - WSJ

23 сентября. IFX-News - Резервы и американских, и европейских банков должны быть существенно увеличены в зависимости от рискованности проводимых ими операций, однако, стандарты для расчета размера резервных капиталов пока не определены, пишет газета The Wall Street Journal.
Министр финансов США Тимоти Гайтнер хочет, чтобы стандарты были определены к концу 2010 года, а сами требования введены к концу 2012 году.
В преддверии саммита лидеров G20 в Питсбурге 24-25 сентября основные разногласия между США и ЕС возникают относительно того, каким должен быть размер резервов и исходя из каких параметров нужно его определять.
Так, например, французские и германские представители уверены, что США пытаются навязать такие требования к резервам, при которых европейские банки окажутся в заведомо проигрышной ситуации: им придется резервировать больше средств, что ограничит их возможность выдавать кредиты и успешно развиваться.
Трудность заключается также и в том, что к капиталам крупнейших американских банков, таких как Citigroup Inc., Bank of America Corp., J.P.Morgan Chase & Co., еще до кризиса предъявлялись более жесткие требования, чем к капиталам их европейских конкурентов, которым теперь придется привлечь значительно больше инвестиций. Кроме того, европейские лидеры уверены, что у американских банков есть стартовое преимущество, поскольку многие из них получили поддержку от государства за счет денег налогоплательщиков.
В целом в основе спора лежат принципы бухгалтерской отчетности. От размера бухгалтерского баланса, подсчитанного по разным стандартам, напрямую зависят размеры резервов, которые должны создаваться банками на случай непредвиденных обстоятельств. Баланс некоторых банков, подсчитанный по европейским стандартам, будет вдвое превышать тот же баланс, подсчитанный по американским.
Отчасти сложности для европейских банков связаны и с тем, что их структура отличается от структуры американских банков, из-за чего им труднее привлекать капитал.
Совет финансовой стабильности (Financial Stability Board), орган специально созданный "группой двадцати" для обсуждения вопросов финансового регулирования, намерен выступить со своими собственными рекомендациями по этой проблеме.
Одним из возможных компромиссов может стать использование европейскими банками американских стандартов при предоставлении отчетности местным регуляторам.

Новости партнеров