23.09.2009 17:48

ВЗГЛЯД: Оживление на фондовом рынке появится не раньше, чем будут озвучены результаты заседания федрезерва - Абсолют Банк

23 сентября. IFX-News - На открытии динамика была неясной - рынок находился на перепутье: то ли продолжить расти, то ли скорректироваться вниз, замечает заместитель начальника отдела доверительного управления Абсолют Банка Иван Фоменко. В итоге причин в пользу продолжения роста оказалось больше, чем в пользу падения. Во-первых, биржи США накануне закрылись на положительной территории, к тому же открытие европейских торгов обещало быть позитивным. Лидирующие позиции заняли бумаги банковского сектора - при этом лучшие темпы роста наблюдались в акциях "Сбербанка". Также неплохой спрос наблюдался в бумагах металлургических компаний, где темпы роста укладывались в рамки 1-2%.
Хуже рынка выглядели акции нефтегазовых компаний по причине нестабильности нефтяных котировок, что объясняется очередной отчетностью Американского рынка нефти о недельных запасах сырой нефти и нефтепродуктов, которые показали рост. Отрицательную динамику показывали акции "ЛУКОЙЛа" и "Сургутнефтегаза".
В преддверие заседания ФРС США активность торгов оставляла желать лучшего. "Впрочем, этого все равно хватило для установления нового максимального годового значения по индексу РТС, который достиг отметки 1270 пунктов. Оживление на рынке появится не раньше, чем будут озвучены результаты заседания федрезерва, в отношении которых прогнозы в целом позитивные. Вряд ли настроения инвесторов кардинально изменятся - эйфория от того, что кризис пошел на убыль повышает "аппетит" к рискованным инвестициям. Технически рынок сейчас торгуется вблизи локальных максимумов с начала года. Мощный пробой локальных максимумов, если он случится, будет свидетельствовать о силе растущего тренда и даст сильный сигнал для продолжения наращивания длинных позиций", - комментирует И. Фоменко.
"В пользу таких действий свидетельствует продолжающееся ослабление доллара к корзине основных валют. Снижение доллара может продолжиться до уровня ближайшего сопротивления 1,494-1,5, откуда, скорее всего, состоится коррекция к уровням 1,38-1,4. Будущее укрепление доллара может оказать серьезное давление на все сырьевые товары, что, в свою очередь, может негативно сказаться на динамике российских индексов. Таким образом, сейчас длинные позиции рекомендуется удерживать, наращивать при пробое локальных максимумов, но при этом следить за стопами в целях сохранения капитала", - добавляет эксперт Абсолют Банка.

Новости партнеров