К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Сбербанк купил "приоритетную" акцию Яндекса за 1 евро


    24 сентября. IFX-News - Сбербанк купил у голландской компании Yandex N.V., которая контролирует 100% российского "Яндекса", "приоритетную акцию" за ее номинальную стоимость в 1 евро. Как говорится в сообщении "Яндекса", данная акций не предполагает какого-либо финансового участия со стороны Сбербанка. Речь идет о "золотой акции", о планах по выпуску которой в пользу одной из государственных структур гендиректор "Яндекса" Аркадий Волож объявил в апреле этого года.
    Ключевым правом держателя "приоритетной акции" является право вето на концентрацию свыше 25% акций Yandex N.V. одним лицом или связанной между собой группой лиц. "Приоритетная акция не дает права на место в совете директоров, или участие в принятии решений, влияющих на операционную деятельность компании, а ее передача не может быть осуществлена без согласия совета директоров "Яндекса".
    "Приоритетная акция позволит создать понятный механизм для одобрения крупных покупок как российскими, так и иностранными инвесторами, гарантируя сохранение принципов управления, заложенных основателями компании", - цитирует пресс-служба "Яндекса" А.Воложа.
    "В течение 10 лет нам удавалось успешно развиваться - не в последнюю очередь благодаря сбалансированному составу акционеров, когда никто не владеет контрольным пакетом", - отметил он. "Мы удовлетворены тем, что нашли решение, позволяющее отделить экономические интересы инвесторов от вопросов оперативного управления компанией, что особенно важно для любой инновационной компании", - подчеркнул А.Волож.
    "Мы выбирали держателя "приоритетной акции" по трем параметрам: государственный, публичный и не имеющий прямых интересов в Интернете и медиа", - заявила Елена Ивашенцева, партнер фонда Baring Vostok Capital Partners и член совета директоров "Яндекса". По ее мнению, Сбербанк наиболее полно соответствует этим критериям. "Не меньшую роль в выборе держателя приоритетной акции сыграло то, что Сбербанк является одним из лидеров в области корпоративного управления и имеет высоко профессиональную и авторитетную команду под руководством Германа Грефа", - отметила она.

      Рассылка Forbes
      Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

      Мы в соцсетях:

      Мобильное приложение Forbes Russia на Android

      На сайте работает синтез речи

      иконка маруси

      Рассылка:

      Наименование издания: forbes.ru

      Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

      Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

      Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

      Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

      На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

      Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
      AO «АС Рус Медиа» · 2024
      16+