К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 
  • 28 сентября 2009 г.

Постройка АЭС "Белене" обойдется не дороже 6,5 млрд евро – Кириенко


    28 сентября. IFX-News - Строительство АЭС "Белене" в Болгарии (генподрядчик - российское ЗАО "Атомстройэкспорт") с учетом инфляции будет стоить не больше 6,5 млрд евро, заявил глава госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко в интервью болгарской газете "Стандарт".
    По мнению С.Кириенко, звучавшая оценка на уровне 10 млрд евро и более не вполне корректна. "Из того, что я увидел в вашей прессе, я понял, что некоторые коллеги включают в цену АЭС расходы, которые не имеют к ней никакого отношения", - отметил он. "Так, процент по обслуживанию кредита не имеет ничего общего со строительством АЭС "Белене", сказал глава "Росатома", - это риски инвестора". "Также в цену электростанции никогда не включается стоимость сетей электропередачи и объектов, необходимых для ее подсоединения к энергосистеме страны", - сообщил С.Кириенко.
    Базовая цена контракта "Атомстройэкспорта" и НЭК Болгарии - 3,997 млрд евро "и это не подлежит изменению", напомнил С.Кириенко. Но в договоре предусмотрена формула пересчета стоимости.
    По первоначальным расчетам "Росатома", стоимость электроэнергии АЭС "Белене" оценивалась в 4,5 евроцента за кВт.ч. "Но должен напомнить, что станция заработает не сейчас, а в 2015 году или в 2016 году. С нашей точки зрения к этому времени по самому пессимистическому прогнозу эта цена будет 6 евроцентов за киловатт/час", - также отметил глава "Росатома". "Лично я считаю более соответствующими реальности прогнозы, дающие нам от 8 до 12 евроцентов. Это прогнозы Европейского Союза и я более склонен доверять именно им. А они дают нам цену около 10 евроцентов за киловатт", - заключил он.
    "По всем прогнозам к 2015 году - моменту начала эксплуатации АЭС "Белене" - минимальный дефицит на Балканах составит 1500-2000 МВт. Причем даже эти расчеты сделаны с учетом того, что АЭС "Белене" будет построена", - сообщил С.Кириенко. "Прогнозы на следующие 15 лет предполагают дефицит мощностей в объеме 6000 МВт. И эти расчеты сделаны при условии ввода "Белене" в эксплуатацию", - добавил он.

      Рассылка Forbes
      Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

      Рассылка:

      Наименование издания: forbes.ru

      Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

      Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

      Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

      Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
      Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
      AO «АС Рус Медиа» · 2022
      16+