28.09.2009 13:33

"Газпром" от Ковыкты не отказывается

28 сентября. IFX-News - ОАО "Газпром" в любом случае будет реализовывать проект разработки Ковыктинского месторождения, сообщил журналистам глава концерна Алексей Миллер. По его словам, одним из основных вопросов является, в какие сроки будет осуществлен проект.
Ранее совладелец ТНК-BP Михаил Фридман сообщал, что вопрос покупки пакета акций в ОАО "РУСИА Петролеум", владеющем гигантским Ковыктинским газоконденсатным месторождением, обсуждается правительством и "Газпромом". Причем, отмечал он отмечал, "кто будет конечным покупателем - "Газпром" или правительство - для нас не принципиально".
"Газпром", BP и ТНК-BP 2 года назад договорились о продаже "Газпрому" контрольной доли в Ковыктинском ГКМ, однако переговоры о деталях реализации сделки зашли в тупик. Затем их осложнил конфликт акционеров ТНК-BP, а разразившийся финансовый кризис окончательно лишил "Газпром" интереса к этому активу.
Роснедра 2 года назад рассматривали возможность отзыва лицензии на Ковыкту у "РУСИА Петролеум" за нарушение сроков ввода в эксплуатацию и недостаточные объемы добычи. По условиям лицензии, "РУСИА Петролеум" в 2006 году должна была обеспечить поставку 9 млрд кубометров газа для нужд Иркутской области. Однако недропользователь утверждал, что в сейчас такого объема потребления в области нет, хотя компания готова начать добычу и поставку газа.

рейтинги forbes
Новости партнеров