Москва может отказаться от публичных слушаний по масштабным градостроительным проектам

Участие населения в слушаниях по масштабным градостроительным проектам нецелесообразно. Об этом заявил в пятницу новый главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

«Градостроительный кодекс 2004 года обязывает все планы направлять на публичные слушания, обсуждать с населением, учитывать их мнение в развитии территорий. Сказать, что эта практика имеет большую эффективность, нельзя. Люди все специфические, мыслят очень локально», — цитирует «Интерфакс» Кузнецова, который выступил на презентации проектов — участников конкурса концепций расширения Московской агломерации.

По словам главного прхитектора, во время обсуждения Генплана, особенно когда речь идет о проекте агломерации, «не все жители готовы вступить в диалог на том уровне, в котором создается документ».

Как считает Кузнецов, на стадиях немасштабного градостроительства участие жителей очень полезно и имеет смысл. Но когда речь идет о масштабных проектах, с этим согласны и лондонские эксперты, это другое дело. «Я думаю, что мы в процессе такого развития, и в будущем от отдельных коммун будут представлены юристы, которые смогут внятно донести пожелания населения при обсуждении Генплана», — заявил главный архитектор столицы.

По его словам, новый Генплан Москвы и проект развития столичной агломерации будут разрабатываться уже в ближайшие месяцы.

Новости партнеров