Матвиенко пожелала «экстравагантному» Онищенко заниматься своим делом

Предложение академика не пускать водочных королей и сигаретных магнатов в Госдуму незаконно.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко прохладно отнеслась к инициативе главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко запретить производителям табака и алкоголя избираться в Госдуму. Председатель верхней палаты парламента назвала предложение главного санитарного врача "абсолютно незнакомым и экстравагантным". Такое заявление Матвиенко сделала в ходе пресс-конференции в Хабаровске.

По мнению спикера, каждый должен заниматься своим делом и выдвигать предложения в сфере своей компетенции. Онищенко же, выдвинув свою идею, фактически намерен урезать в правах некоторых граждан, а посему данная инициатива абсолютно незаконна.

Напомним, накануне в интервью «Российской газете» главный санитарный врач, рассказав о методах «затягивания удавки на шее разжиревшей, обнаглевшей табачной и алкогольной мафии», поделился сокровенной мечтой. Он заявил, что хочет, чтобы производители табака и алкоголя не могли избираться в Госдуму».

«Да, этот бизнес разрешен. Но человек, который им (алкогольным и сигаретным бизнесом) занимается, не имеет морального права занимать место в Думе, избираться депутатом»,– заявил чиновник.

Новости партнеров