Ученые рассекретили месторождение алмазов в Якутии на триллионы карат

Этих запасов человечества хватит на 3 тысячи лет.

Ученые из Института геологии и минералогии Сибирского отделения РАН в ходе инновационного форума «Интерра» рассказал о крупном месторождении сверхтвердых алмазов, которое может в корне изменить ситуацию на рынке драгоценных камней. По словам директора института Николая Похиленко, речь может идти о триллионах карат, передает «ИТАР-ТАСС».

Как оказалось, месторождение особо твердых алмазов – импактитов с необычными свойствами было обнаружено еже в 1970-х гг. советскими учеными. Месторождение располагается на границе Красноярского края и Якутии в районе Попигайской астроблемы, где около 35 млн лет назад образовался стокилометровый метеоритный кратер.

Однако открытие советских ученых решили засекретить, так как в те годы власти активно продвигали проект по созданию синтетических алмазов. После снятия грифа секретности геологи смогли приступить к полноценному изучению минерала.

Оказались, что обнаруженные алмазы в два раза тверже обычных. Кроме того, найденные минералы отличаются структурой от собратьев. По словам Похиленко, уже первых итогов изучения достаточно, чтобы говорить о возможном перевороте на мировом алмазном рынке: ресурсы необычных алмазов, найденные в породах астроблемы, на порядок превышают все разведанные мировые запасы, камней здесь на триллионы карат, и этого сырья хватит человечеству на 3 тыс. лет. Разведанные запасы месторождений Якутии оцениваются только в миллиард карат.

Найденные алмазы могут широко применяться в промышленности, например, при обработке металлов, изготовлении эффективных полупроводников.

Между тем в других ведомствах прохладно отнеслись к ценной находке. Так, заместитель директора института "Якутнипромалмаз" Геннадий Никитин предостерегает: «Попигайские алмазы могут перевернуть все, и что тогда будет с ценами на этом рынке – непонятно».