К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Ученые рассекретили месторождение алмазов в Якутии на триллионы карат


Этих запасов человечества хватит на 3 тысячи лет.

Ученые из Института геологии и минералогии Сибирского отделения РАН в ходе инновационного форума «Интерра» рассказал о крупном месторождении сверхтвердых алмазов, которое может в корне изменить ситуацию на рынке драгоценных камней. По словам директора института Николая Похиленко, речь может идти о триллионах карат, передает «ИТАР-ТАСС».

Как оказалось, месторождение особо твердых алмазов – импактитов с необычными свойствами было обнаружено еже в 1970-х гг. советскими учеными. Месторождение располагается на границе Красноярского края и Якутии в районе Попигайской астроблемы, где около 35 млн лет назад образовался стокилометровый метеоритный кратер.

Однако открытие советских ученых решили засекретить, так как в те годы власти активно продвигали проект по созданию синтетических алмазов. После снятия грифа секретности геологи смогли приступить к полноценному изучению минерала.

 

Оказались, что обнаруженные алмазы в два раза тверже обычных. Кроме того, найденные минералы отличаются структурой от собратьев. По словам Похиленко, уже первых итогов изучения достаточно, чтобы говорить о возможном перевороте на мировом алмазном рынке: ресурсы необычных алмазов, найденные в породах астроблемы, на порядок превышают все разведанные мировые запасы, камней здесь на триллионы карат, и этого сырья хватит человечеству на 3 тыс. лет. Разведанные запасы месторождений Якутии оцениваются только в миллиард карат.

Найденные алмазы могут широко применяться в промышленности, например, при обработке металлов, изготовлении эффективных полупроводников.

 

Между тем в других ведомствах прохладно отнеслись к ценной находке. Так, заместитель директора института "Якутнипромалмаз" Геннадий Никитин предостерегает: «Попигайские алмазы могут перевернуть все, и что тогда будет с ценами на этом рынке – непонятно».

    Рассылка Forbes
    Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

    На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2025
    16+