В Ливии по делу об убийстве американского посла задержаны 50 человек

Среди арестованных есть граждане Мали и Алжира.

Сотрудники правоохранительных органов Ливии арестовали 50 человек в рамках расследования уголовного дела об убийстве посла США Кристофера Стивенса, убитого в Бенгази при нападении демонстрантов в ночь на 12 августа.

Помимо ливийцев, среди задержанных оказались граждане Алжира и Мали, заявил в ходе пресс-конференции председатель Ливийского национального конгресса Мохаммеда аль-Мегарефа, передает France 24. Политик взял расследование уголовного дела под личный контроль.

Скандальный инцидент произошел 11-12 сентября 2012 года. Гнев верующих якобы вызвал режиссера Сэма Бэйсила, который, по мнению верующих, «оскорбляет ислам и пророка Мухаммеда». При этом скандальная картина была презентована еще 3 месяца назад, но в арабской блогосфере появилась с субтитрами аккурат к годовщине терактов 11 сентября.

Демонстранты, возмущенные надругательством над чувствами верующих, пошли на приступ американского диппредставительства в Бенгази, однако штурм 11 сентября удалось отбить. В ночь на 12 сентября боевики взяли консульство в плотное кольцо и открыли шквальный огонь, в результате которого начался пожар, однако сотрудникам дипмиссии не удалось покинуть здание. По версии демонстрантов, посол США скончался от отравления угарным газом, однако опубликованные французскими блогерами фотографии свидетельствуют, что с дипломатом расправились также жестоко, как и со свергнутым ливийским диктатором Муаммаром Каддафи.

Помимо Стивенса, боевики убили еще трех сотрудников Госдепартамента США. Американский лидер Барак Обама, его французский коллега Франсуа Олланд, а также ООН решительно осудили эту атаки.

Новости партнеров