закрыть
  • SPO
  • 17.09.2012 10:28

Банк России продает 7,58% акций Сбербанка в ценовом диапазоне от 91 рубля до рыночной цены

Банк России объявил о продаже 7,58% акций Сбербанка России. Об этом в понедельник сообщил Департамент внешних и общественных связей Банка России. «Банк России намерен предложить для продажи до 1 712 994 999 принадлежащих ему обыкновенных акций ОАО «Сбербанк России», составляющих 7,58% уставного капитала ОАО «Сбербанк России», — говорится в сообщении. Данное предложение предполагает возможное уменьшение доли участия Центробанка России в уставном капитале Сбербанка до уровня 50% плюс одна голосующая акция.

Продажа акций проходит в целях исполнения решения Национального банковского совета от 22 марта 2011 года и согласовано с правительством России об уменьшении в 2011-2013 годах доли участия Банка России в уставном капитале Сбербанка. ЦБ будет размещать принадлежащие ему 7,58% акций Сбербанка посредством предложения обыкновенных акций и глобальных депозитарных акций (ГДА, каждая предоставляет право на четыре обыкновенные акции) институциональным инвесторам и одновременного предложения акций через ЗАО "Фондовая биржа ММВБ".

При этом предполагается, что предложение на ММВБ составит до 10% от общего размера предложения, но может быть увеличено до 15% в зависимости от спроса и по усмотрению ЦБ. Цена акций будет установлена в рублях и долларах по официальному курсу Банка России, действующему на день объявления цены. Цена ГДА будет установлена в долларах.

Ценовой диапазон для предлагаемой акции определен в размере от 91 рубля до рыночной цены на момент закрытия книги заявок.

ЦБ России назначил Credit Suisse, Goldman Sachs International, J.P. Morgan, Morgan Stanley и «Тройку Диалог» совместными глобальными координаторами и совместными менеджерами книги заявок. Как сообщало ранее агентство Bloomberg, road show пройдет в Лондоне, Нью-Йорке и Москве в понедельник. Книгу заявок планируется закрыть 17 или 18 сентября.

В начале сентября глава Минэкономразвития Андрей Белоусов заявил, что нынешние условия на рынке комфортны для сделки. При этом в начале года первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев одним из необходимых условий SPO назвал цену в районе 100 рублей за акцию. Нынешняя цена — около 97 рублей за акцию.

Ценовой диапазон для предлагаемых к размещению акций Сбербанка РФ определен в размере от 91 рубля до рыночной цены на момент закрытия книги заявок, говорится в сообщении кредитной организации.

Новости партнеров