• IKEA
  • 17.09.2012 15:30

Кто встанет у руля IKEA после ухода Ингвара Кампрада

«Экономист» Питер, «дизайнер» Йонас и «бизнесмен» Матиас Кампрады поделят функции управления торговой империей, бренд которой недавно был оценен в $11,9 млрд

Основатель IKEA Ингвар Кампрад юридически передал управление компанией трем своим сыновьям, сообщает в понедельник AFP со ссылкой на шведскую газету The Expressen. Изданию эту информацию подтвердил официальный представитель мебельного гиганта. По его словам, это ожидаемое «естественное решение», а новое поколение семьи Кампрад «продолжит активно участвовать в развитии группы».

86-летний бизнесмен, состояние которого Forbes оценивает в $3 млрд, «больше не будет выражать собственную точку зрения, давать советы или оказывать поддержку» наследникам торговой империи, уточнил Геран Гросскопф, глава Ingka Holding — компании, консолидирующей активы семейства Кампрад.

По данным The Expressen, впервые информация об окончательном уходе основателя IKEA на покой была озвучена его сыновьями Питером, Йонасом и Матиасом в корпоративном письме сотрудникам компании. Публичные комментарии от наследников легендарного предпринимателя пока не последовали. Сыновья Кампрада, следуя традициям менеджмента IKEA, не слишком охотно комментируют внутреннюю кухню компании.

В июне слухи о подготовке основателя сети к официальной передаче бизнеса детям усилились после публикации в шведском финансовом ежедневнике Dagens Industri фотографии Питера, Йонаса и Матиаса с подробным комментарием представителя IKEA о распределении обязанностей между ними.

Так, Питер, которому в этом году исполняется 48 лет, был охарактеризован как «экономист», под контролем которого находится зарегистрированная в Люксембурге Ikano. Эта компания управляет семейными активами в финансах, недвижимости, страховании и ритейле. 45-летний Йонас наделен полномочиями «креативного дизайнера и разработчика продуктов» и заседает в совете директоров Ingka Holding. Младший «бизнесмен» Матиас (42 года) «берет на себя инициативу» и ведает делами Inter Ikea Holding — эта структура занимается вопросами концепции и бренда торговой сети.

Еще одним сигналом к скорому уходу Кампрада-старшего на пенсию стала продажа прав на использование бренда IKEA за $11,9 млрд «дочке» компании — голландской IKEA Systems. Ее многие эксперты интерпретировали как стремление основателя сети передать актив из личного в корпоративное управление.

Сам по себе факт прихода к правлению сыновей бизнесмена был давно ожидаем рынком: эта процедура готовилась на протяжении нескольких десятилетий. По мнению Гросскопфа, Кампрад, будучи «очень мудрым человеком», аккуратно выстраивал компетенции между наследниками. «Я не сомневаюсь, что смена поколений для компании пройдет абсолютно безболезненно», — резюмировал глава Ingka Holding.

IKEA была основана Кампрадом в 1943 году. На сегодняшний день сеть объединяет более 300 магазинов в 41 стране по всему миру. Бренд IKEA занимает 89-е место в сотне самых дорогих брендов в мире (рейтинг BrandZ).

Новости партнеров