28.09.2009 18:48

Минпромторг предлагает установить допустимую долю иностранцев на предприятиях легпрома

28 сентября. IFX-News - Министерство промышленности и торговли предлагает ведомствам подготовить предложения по установлению допустимой доли иностранных работников на предприятиях текстильной и легкой промышленности России. Соответствующее предложение содержится в стратегии развития легкой промышленности России до 2020 года, утвержденной приказом Минпромторга РФ. Предлагается, что рекомендации о допустимой доле иностранных работников на предприятиях легкой промышленности будет вырабатываться совместно с Минздравсоцразвития в 2010 -2012 годах.
Сегодня допустимая доля иностранцев регулируется правительством только в сфере розничной торговли фармацевтическими товарами, алкоголем, торговле на рынках (разрешенная доля иностранных сотрудников на 2009 год составляет 0%) и в деятельности предприятий в области спорта (25%). Существует также перечень объектов и организаций, в которые иностранные граждане не могут быть приняты на работу: вооруженные силы, подразделения по защите гостайны, организации, работающие с радиационно опасными материалами.
В 2009 году согласно утвержденной правительством квоте, может быть выдано 3,97 млн разрешений на работу иностранным гражданам.
Между тем в опубликованной стратегии отмечается, что среднесписочная численность работников легкой промышленности к концу 2020 года по сравнению с 2008 годом снизится по инерционному варианту развития на 24,7% - до 311,2 тыс. человек и по инновационному варианту - на 16,4% - до 386,9 тыс. человек.
Как поясняют в отделе коммуникативных технологий (ОКТ) Минпромторга РФ, данная мера не призвана ограничить долю работающих в легпроме иностранцев. "Суть в том, что в ситуации дефицита работников на промышленном предприятии наряду со стимулированием процессов внутренней миграции и привлечения российских граждан, возможен инструмент установления квот на привлечение рабочей силы из-за рубежа. Это не запрет, а наоборот, дополнительный приток кадров в случае внутреннего дефицита", - уверяют в ОКТ.

Новости партнеров