29.09.2009 10:20

ВЗГЛЯД: В первые часы торгов наши фондовые индексы вполне могут добавить еще 1-2% - ИК "IT Invest"

29 сентября. IFX-News - "Основные фондовые индексы США вчера поднялись более, чем на 1,5% благодаря активизации инвесторов на рынке корпоративных слияний и поглощений. Это было расценено инвесторами как верный признак того, что перспективы американской экономики стали вновь оптимистичными. "Ралли" на фондовых биржах, однако, не вызвало адекватной реакции в котировках сырьевых контрактов", - констатирует главный аналитик ИК "IT Invest" Александр Потавин. Цена на нефть смеси Brent так и остались торговаться вблизи отметки $65,6/барр. Золото также не смогло преодолеть уровень $995/унц. В целом можно сказать, что оптимизм и дешевые деньги продолжают надувать лишь фондовые индексы, оставляя за бортом рынок сырья, дабы не раздувать инфляционные настроения, замечает А. Потавин.
Сегодняшние торги на азиатских биржах в целом проходят в позитивном ключе вслед за американским рынком акций. Единственным "красным пятном" здесь выделяется китайские индексы: Shanghai Comp -1,7%. И это не смотря на то, что по сообщению China''s National Business Daily объем новых кредитов, выданных в стране в сентябре, может превысить августовские показатели на 600 млрд. юаней ($88 млрд.). А вот в Японии, потребительские цены в августе показали уже 6-е падение подряд, снизившись на -2,4% г/г, что стало рекордным снижением.  
"Утром на российском рынке акций мы увидим начало торгов в зоне умеренного роста. Основную массу вчерашнего подъема заокеанских индексов мы вчера уже отыграли. Тем не менее, в первые часы торгов наши фондовые индексы вполне могут добавить еще 1-2%, а в лидерах роста будут бумаги сырьевых компаний и банков. Итак, утром ждем продолжение вчерашнего роста акций Сургутнефтегаза, Роснефти, Газпрома, ВТБ, ТМК. Показательно, что глава фонда Templeton Asset Management Марк Мобиус назвал российские акции лучшими среди глобальных рынков в этом году. Тем не менее, серьезного подъема днем, видимо, мы не увидим, так как динамика цен на рынке нефти пока не способствует агрессивным покупкам наших бумаг", - прогнозирует А. Потавин.
После обеда инвесторы будут реагировать на статданные из Европы и США. В 12:30 ожидаются августовские данные из Великобритании по объемам ипотечного и потребительского кредитования. В это же время выходит окончательные данные по ВВП  Великобритании за 2 кв. (прогноз: -0,6% кв/кв, -5,4% г/г).  В 13:00 выходят данные из еврозоны по индексу экономических настроений (прогноз: 82,7). В 17:00 будет опубликован июльский индекс цен на жилье S&P/Case-Shiller. И, наконец, в 18:00 - данные по индексу потребительского доверия (Conference Board) (прогноз: 57).