29.09.2009 10:58

ВЗГЛЯД: Отсутствие выраженных драйверов роста предполагает "плоские" торги акциями во вторник - Банк "Глобэкс"

29 сентября. IFX-News - Вчерашние торги закончились умеренным ростом основных индексов (индекс РТС - 1,91%, индекс MICEX - 1,71%) исключительно за счет поддержки основных американских индексов, отмечает главный аналитик банка "Глобэкс" Анна Дивинская. Нейтральное открытие и снижение в первой половине дня под давлением утренних негативных внешних драйверов. Скромный технический отскок - в середине торгов. Рост на закрытие по мере укрепления Уолл-стрит. Боковая динамика мировых цен на нефть не помешала скромному восстановлению наиболее ликвидных российских бумаг (Газпром - 0,16%, Лукойл - 0,22%, Норникель - 0,34%, Сбербанк - 2,35%, Роснефть - 0,24%, Сургутнефтегаз - 0,17%, ВТБ - 0,37%). В целом же, экспертом отмечается боковая динамика в рамках коррекции на фоне значительно упавшей активности. Желание участников торгов зафиксировать более высокие цены на закрытие текущего квартала оказало, на взгляд А. Дивинской, наиболее значимый вклад в рост мировых фондовых рынков. Россия не стала исключением.
Сегодня незначительное утреннее превалирование положительных внешних драйверов в совокупности с преддверием окончания квартала предполагает скромный, незначительный рост на открытие основных российских индексов, но в рамках боковой внутридневной динамики, уверена А. Дивинская. Рост на закрытие вчера основных американских индексов (DJI - 1,28%, NASDAQ - 1,9%, S&P500 -1,78%), но на фоне низких объемов торгов. Источником роста стало объявление нескольких сделок по слияниям и поглощениям и, главное, преддверие окончание квартала.
Боковая динамика фьючерсов на основные американские индексы сегодня пока не дает ясных сигналов сегодняшнего направления, констатирует аналитик банка. В лидерах вчерашнего роста из числа "голубых фишек" - акции финансового сектора. По итогам дня, акции Citigroup выросли на 4,34%, акции JPMorgan - на 1,66%, акции Bank of America - на 3,73%. Несмотря на вялую динамику мирового рынка нефти - алогичный рост акций энергетического сектора. По итогам торгов индекс крупнейших нефтяных компаний вырос на 1,79%, вероятно в надежде на то, что очередной виток обострения отношения крупнейших мировых держав с Ираном вызовет в дальнейшем рост мировых цен на нефть. Незначительный блок макроэкономической статистики США, но весьма обширный блок статистики по Европе (ВВП Британии за 2-ой квартал, деловой климат и настроение потребителей в еврозоне за сентябрь, деловая активность в промышленности и сфере услуг еврозоны за сентябрь).
Положительная динамика на фоне оптимизма Уолл-стрит - на фондовых рынках Латинской Америки вчера (Бразилия - 1,59%, Аргентина - 2,75%, Мексика - 2,23%), но смешанная динамика в Азии сегодня (Япония - 0,91%, Корея - 0,87%, Китай - минус 1,3%, Тайвань - 2%).
Вялая, боковая динамика в рамках скромного технического отскока отмечается экспертом банка "Глобэкс" на мировом рынке нефти вчера, такая же "застывшая" ситуация - сегодня в Азии. Цена ноябрьского фьючерса нефти марки Brent по итогам вчерашних торгов выросла на 0,43 до 65,54 после внутридневного неудачного тестирования уровня 66 долларов. В Азии цена ноябрьского фьючерса нефти марки Brent выросла на 0,05 доллара. Пока новый виток обострения отношений Запада с Ираном не выступает значительным стимулом к росту. Рынок - в преддверии сегодняшней статистики от Американского института нефти по изменению запасов энергоресурсов США за истекшую неделю.
Смешанная динамика закрытия после умеренной утренней негативной динамики - на рынке основных базовых металлов вчера, преимущественно скромный рост на утренних торгах в Азии сегодня. По итогам вчерашних торгов на LME, цена трехмесячных фьючерсов на никель снизилась на 0,89%, на медь - на 0,13%, на цинк - на 0,16%; на свинец цена выросла на 0,69%.
Положительная динамика при поддержке Уолл-стрит - в секторе АДР на российские акции нефтегазового сектора в США вчера, незначительный, смешанный дисконт по отношению к ценам закрытия акций в РТС 28 сентября. Газпром - 0,4%, Лукойл - 0,1%, Сургутнефтегаз - минус 0,2%.
"На российском рынке акций предполагается незначительный рост основных индексов на открытие на фоне разнонаправленной динамики наиболее ликвидных бумаг. На фоне роста банковского сектора в Европе и США и за счет вчерашнего остаточного спроса "лучше рынка" в начале дня может выглядеть банковский сектор. Закрытие - по динамике Уолл-стрит на открытии. Отсутствие выраженных драйверов роста, отсутствие внешних поводов для продолжения логичной коррекции - все предполагает "плоские" торги на российском рынке акций большую часть дня. Маловероятное значительное обновление сентябрьского максимума, но весьма вероятное краткосрочное продвижение в сторону локальной поддержки для основных индексов 1150 пунктов", - прогнозирует эксперт банка "Глобэкс".

Новости партнеров