29.09.2009 11:30

ВЗГЛЯД: Тройка Диалог подняла оценку GDR Системы на 82%, но оставила рейтинг "держать"

29 сентября. IFX-News - Инвестиционная компания (ИК) "Тройка Диалог" повысила прогнозную стоимость глобальных депозитарных расписок (GDR) АФК "Система" с $7,95 до $14,48 за штуку, сообщается в обзоре ИК.
Между тем рекомендация "держать" для этих бумаг осталась без изменения.
"В текущем году динамика котировок GDR "Системы" была лучше, чем в среднем по рынку: с начала года эти бумаги подорожали на 181%, а индекс РТС вырос на 96% за тот же период. Факторами роста, наряду с общим оптимизмом, на наш взгляд, были слишком большие надежды на то, что предприятия башкирского ТЭКа станут для АФК "Система" дополнительным генератором денежных потоков. Кроме того, рынок ожидал от "Системы" многочисленных сделок. Однако сейчас очевидно, что перспективы превращения недавно приобретенных активов в источник денежных средств невелики, а все ожидавшиеся сделки близки к завершению и, следовательно, уже учтены в оценке холдинга, поэтому мы полагаем, что у котировок его GDR будет недостаточно стимулов для дальнейшего роста", - говорится в обзоре.
Аналитики скорректировали модель оценки "Системы" с учетом роста котировок ее дочерних компаний, а также в связи с коррекцией оценки чистого долга в соответствии с последней отчетностью холдинга.
В результате, с учетом справедливого дисконта в 37%, эксперты получили новую прогнозную цену GDR "Системы" на уровне $14,48 за штуку.
"Мы рассчитали справедливое значение дисконта для "Системы", проанализировав дисконты других холдингов к чистой стоимости их активов, а также исторические дисконты АФК "Система". При этом мы учли риски, связанные с дополнительным долговым бременем, которое ляжет на "Систему", если ее дочерние предприятия не смогут исполнять свои обязательства. Кроме того, есть риск, что предприятия башкирского ТЭКа не смогут генерировать достаточно свободных денежных потоков для обслуживания долга, привлеченного на их приобретение", - говорится в обзоре.
По данным базы данных "СПАРК", в настоящее время консенсус-прогноз цены GDR "Системы", основанный на оценках аналитиков 9 инвестиционных банков, составляет $20,67 за штуку, консенсус-рекомендация - "покупать".
По итогам торгов 28 сентября на Лондонской фондовой бирже цена закрытия этих бумаг составила $14,9 за штуку.

Новости партнеров