Кадыров отрицает существование «списка смертников» его оппонентов

Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров отрицает существование составленного им «списка смертников». «Глава Чечни Рамзан Кадыров в интервью Би-би-си отверг обвинения в том, что он якобы составил тайный «список смертников» своих политических оппонентов», — говорится в сообщении на сайте Русской службы Би-би-си.

Ранее, говорится в сообщении, неоднократно звучали предположения, что именно Кадыров несет ответственность за серию смертей политиков, считавшихся его оппонентами. «Запад делает из него "козла отпущения" в ситуациях, когда что-то шло не так», — отметил Кадыров в интервью Би-Би-Си.

Убийства произошли в Дубае, Вене, Стамбуле.

Весной 2009 года экс-командир чеченского батальона «Восток» Сулим Ямадаев был убит в Дубае на подземной парковке дома, в котором проживал несколько месяцев. (Ямадаев, по словам Кадырова, мог быть причастен к теракту в Грозном 9 мая 2004 года, в котором погиб бывший президент Чечни Ахмад Кадыров — отец Рамзана).

В январе 2009 года в Вене в районе Флоридсдорф был убит бывший охранник Рамзана Кадырова 27-летний Умар Исраилов (Осенью 2004 года он бежал в Европу). В Австрии Исраилов обвинил Кадырова в систематическом использовании пыток и похищений для усмирения несогласных в период и подал жалобы в ЕСПЧ.

Осенью 2011 года в Стамбуле были убиты трое выходцев из Чечни, предположительно, принимавших ранее участие в незаконных вооруженных формированиях. Ряд турецких СМИ заявили о возможной причастности к убийству властей Чечни. На что Кадыров заявил о своей уверенности в том, что к убийству причастны главарь боевиков Доку Умаров и скрывающийся в Англии Ахмед Закаев.

Все обвинения в свой адрес власти Чечни называют абсурдными.

При этом во вторник стали известны детали показаний, которые дают задержанные по подозрению в убийстве в Москве в ноябре 2011 года известного чеченского поэта и общественного деятеля Руслана Ахтаханова. Во вторник об этом пишет газета «Коммерсантъ». По версии нового фигуранта дела — 33-летнего московского коммерсанта, уроженца Чечни Зелимхана Каримова — он с подельниками решил отомстить Ахтаханову за то, что тот «неоднократно допускал высказывания в оскорбительной форме в адрес руководства Чечни». «Как патриоты своей родины мы решили его убить», — приводит издание заявление Каримова о явке.

Новости партнеров