В Приморье суд в третий раз не смог сформировать коллегию присяжных по делу «приморских партизан»

В Приморье краевой суд в третий раз не смог сформировать коллегию присяжных по делу «приморских партизан». Причина — низкая явка кандидатов в присяжные, которым предстоит вынести вердикт по громкому делу.

«И с третьей попытки во вторник суду не удалось сформировать коллегию присяжных заседателей из-за низкой явки кандидатов. На собрание явились всего 24 кандидата, часть из них взяли самоотвод. В итоге не удалось набрать коллегию из двадцати человек, а также запасных», — цитирует РИА Новости представителя Приморского краевого суда.

Это была уже третья безуспешная попытка сформировать коллегию присяжных по этому уголовному делу. Первая была предпринята 9 июля, вторая 1 августа. Во всех случаях формирование коллегии не состоялось ввиду низкой явки кандидатов. Очередная попытка собрать коллегию присяжных будет предпринята в октябре.

В ходе предварительных слушаний в июне краевой суд удовлетворил ходатайство обвиняемых о рассмотрении их дела коллегией присяжных. Для этого необходимо выбрать 12 основных и 8 запасных присяжных. Отбор присяжных ведется в закрытом режиме. При этом кандидаты в присяжные узнают о деле, которое им предстоит слушать, только на судебном заседании.

Банда, прозванная в СМИ «приморскими партизанами», была создана в 2009 году. По данным следствия, ее члены отнюдь не являлись «борцами за справедливость», а «совершали преступления против личности и собственности с целью извлечения выгоды». Ликвидировали банду 11 июня 2010 года после крупномасштабных розыскных мероприятий. В результате которых банда была блокирована в жилом доме в Уссурийске. В ходе продолжительной перестрелки были ранены 2 сотрудника милиции. 2 активных участника банды — Андрей Сухорада и Александр Сладких, — по заключению судебно-медицинской экспертизы, застрелились. Остальные сдались.

В результате на скамье подсудимых оказались 6 жителей Приморского края: Александр и Вадим Ковтуны, Роман Савченко, Максим Кириллов, Владимир Илютиков и Алексей Никитин. Они обвиняются в более чем 30 преступлениях. В том числе в убийстве четырех местных жителей, двух сотрудников милиции, вооруженных нападениях на опорные пункты МВД, бандитизме и т.д.

Уголовное дело насчитывает более 50 томов.

Новости партнеров