29.09.2009 13:44

В обозримом будущем ЦБР может опять снизить ставку рефинансирования

29 сентября. IFX-News - ЦБ РФ видит возможности для дальнейшего снижения процентных ставок в обозримом будущем, заявил первый зампред Банка России Алексей Улюкаев на форуме ВТБ во вторник в Москве. По его словам, Банк России оценивает макроэкономическую динамику скорее как благоприятную для снижения ставок, чем неблагоприятную. В то же время, добавил А.Улюкаев, ЦБ РФ не может связывать себя обязательствами ни по сроку, ни по величине, ни по последовательности этих шагов.
Первый зампред Банка России напомнил, что совет директоров ЦБ сегодня принял решение об очередном снижении ставки рефинансирования до 10% годовых. Он объяснил очередное снижение ставки тем, что динамика инфляции не выходит за рамки прогноза ЦБ.
Выступая на форуме, первый зампред ЦБР также сообщил, что достаточность капитала российской банковской системы в настоящее время составляет около 19%. "Мы в нормативах ориентировались на уровень не менее чем 11%. Сейчас фактическая цифра 19% ", - сказал А.Улюкаев, уточнив, что норматив достаточности капитала в соответствии с требованиями Базеля II составляет 8%.

Новости партнеров