Чиновникам разрешат учить детей за рубежом и иметь там скромную недвижимость

Чиновникам разрешат учить за рубежом своих детей и иметь там скромную недвижимость. Об этом сообщил журналистам во вторник лидер фракции «Единая Россия» в Госдуме Андрей Воробьев.

«Если недвижимость, которой ты владеешь за рубежом, не представляет какие-то роскошные хоромы, а весьма скромное жилище, то может быть установлен какой-то предел, который позволит сохранить скромную недвижимость за рубежом», — цитирует «Интерфакс» Воробьева. Так лидер «Единой России в Госдуме прокомментировал законодательную инициативу своих коллег-«единороссов», которые попытались ввести для госслужащих запрет на наличие недвижимости за рубежом и счетов в иностранных банках.

По словам Воробьева, проект закона будет рассмотрен в первом чтении в октябре. И уже ко второму чтению в его редакцию могут быть внесены существенные коррективы, в том числе уточняющие норму владения имуществом для чиновников.

Что касается запрета на обучение детей госслужащих за границами России, то «этой нормы не будет», уверяет Воробьев. С недвижимостью сложнее. По словам главы фракции «единороссов», возможные коррективы в тексте проекта закона связаны с историей нашей страны. «Мы понимаем, что многие родились в СССР, кому-то недвижимость досталась в наследство — Украина, страны Прибалтики. Соответственно, мы должны подумать над этим вопросом», — пояснил Воробьев. При этом он тем не менее добавил, что в «Единой России» не сомневаются в целесообразности принятия такого закона, поскольку он является актуальным.

Именно поэтому данный проект закона выносится на широкое обсуждение. Оно пройдет в регионах. А в четверг под председательством спикера Госдумы Сергея Нарышкина состоится дискуссия по этой законодательной инициативе в рамках «Открытой трибуны».