29.09.2009 15:07

Либерализация российского газового рынка требует аккуратности - Путин

29 сентября. IFX-News - Премьер России Владимир Путин не исключает возможности либерализации российского газового рынка. Однако, как заявил он, выступая сегодня на инвестфоруме, организованном "ВТБ Капитал", эту либерализацию необходимо проводить аккуратно.
При этом премьер назвал не праздным вопрос о том, могут ли инвесторы ожидать либерализации в газовой отрасли. Как заметил В.Путин, в России, как и везде, видят негативные явления, связанные с излишней монополизацией в той или иной сфере. "И газовая сфера не отличается в этом смысле от какой-либо другой", - сказал он.
Негативными симптомами, по его словам, являются избыточное администрирование, отсутствие необходимой гибкости на рынке и сдерживание роста независимых производителей. Помимо этого, В.Путин упомянул о коррупции. "И в "Газпроме" она тоже присутствует", - сказал премьер.
По словам В.Путина, правительство думает, как противостоять этим угрозам. Он добавил, что правительство будет стремиться к обеспечению равного доступа к инфраструктуре газовой системы. При этом, отметил он, либерализация доступа к трубе повлечет за собой рост объемов добычи газа, что чревато снижением мировых цен.
Свободный доступ к газотранспортной инфраструктуре, сказал премьер, будет означать снижение цен - от этого выиграют потребители, но в конечном счете проиграет бюджет государства.
В.Путин также отметил, что наряду со стараниями правительства либерализовать внутренний рынок и доступ к инфраструктуре "монополия на реализацию продукта на внешнем рынке будет сохранена", оговорившись, что не на всю оставшуюся жизнь, но на среднесрочную перспективу.
Как пояснил глава правительства, необходимость сохранения экспортной монополии "Газпрома" связана с тем, что государство должно гарантировать потребителям российского газа, что "Газпром" в состоянии обеспечивать поставки. И "здесь много факторов, заставляющих нас быть аккуратными", сказал В.Путин. Он подчеркнул, что "Газпром" на основании долгосрочных контрактов должен "обеспечивать возврат, и быстрых решений здесь быть не может".

Новости партнеров