29.09.2009 15:40

ВЗГЛЯД: Если вышедшие сегодня статданные окажутся лучше ожиданий, наш рынок акций ждет очередной вечерний подъем индексов - ИК "IT Invest"

29 сентября. IFX-News - Во вторник российский рынок акций консолидируется после хорошего вчерашнего роста. Главный аналитик ИК "IT Invest" Александр Потавин отмечает, что отложенный спрос по бумагам имел место лишь в утренние часы торгов." Далее, нового подъема, мы так и не увидели, поскольку динамика цен на сырьевых и валютных рынках явно не способствует продолжению покупок. Индекс ММВБ к обеду теряет около -0,6%, а вот индекс РТС растет примерно на такую же величину (+0,65%). Разнополярную динамику можно видеть и по основным ликвидным бумагам: Лукойл (+0,35%), Роснефть (-0,9%), Сбербанк (+0,25%), ВТБ (-0,2%)", - добавляет А. Потавин.
Торги на европейских биржах сегодня проходят в зоне незначительного снижения. Здесь игроки взяли передышку в покупках, даже, несмотря на рост доверия потребителей и настроений в экономике еврозоны. Индекс настроений в экономике достиг 11-месячного максимума (82,8, против 80,8 в августе). Все это, конечно, замечательно, но это уже не очень актуально, подчёркивает эксперт. А вот снижение агентством S&P рейтинга страхового подразделения MBIA до спекулятивного уровня в связи с тем, что она несет убытки по структурированным инструментам, это действительно негатив на предстоящие торги в Штатах, особенно для бумаг финансового сектора.
Бумаги энергетических компаний сегодня в фаворе у инвесторов на сообщении о том, что на финансирование подготовки сочинской Олимпиады в Сочи из федерального бюджета в 2010 г. потратят 228 млрд. руб., из которых 71 млрд. руб. будет внесено в уставный капитал РЖД, Федеральной сетевой компании, Кубаньэнерго и Холдинга МРСК. Котировки компаний, входящих в Холдинг МРСК продолжают дорожать с ожиданием перехода с 1 января 2010 г. на новую систему тарифообразования RAB. Это означает повышение тарифа на передачу электроэнергии для компаний холдинга в 2010 г на 12-16%.
Основная масса акций российских нефтяных, металлургических и горнодобывающих компаний сегодня торгуется в минусовой зоне по причине отсутствия позитивной динамики на сырьевых рынках: нефть -0,45%; никель -0,4%; медь -1,2%, золото -0,15%.
Решение Банка России с 30 сентября снизить ставку рефинансирования и ставки по операциям денежно-кредитного рынка, сегодня никак не отразилось на российских валютных и фондовых рынках. Однако, как замечает эксперт ИК "IT Invest", планомерное снижение целевого ориентира стоимости денег в стране, не может не обнадеживать в части доступности кредитов для реальных секторов экономики и потребителей.
"В 17:00 будет опубликован июльский индекс цен на жилье S&P/Case-Shiller. И, наконец, в 18:00 ждем данных по индексу потребительского доверия (Conference Board) (прогноз: 57). Если вышедшие данные окажутся лучше ожиданий, наш рынок акций ждет очередной вечерний подъем индексов", - резюмирует А. Потавин.

Новости партнеров