Онищенко поддержал борьбу с веселящим газом

Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко призвал запретить сайты с рекламой «веселящего газа», контроль за оборотом которого ранее предложила ввести ФСКН.

«Можно жестко отрегулировать продажу этого «веселящего газа», тем более, производителей не так много», - цитирует Онищенко «Интерфакс».

Глава Роспотребнадзора напомнил, что в России регулируется производство и продажа спирта. «Почему это нельзя сделать с этим газом?», - заявил Онишенко, предложив запретить сайты с рекламой «веселящего газа».

Как сообщил Онищенко, этот газ в настоящее время не входит в список наркотических и психотропных веществ, и относится к анальгетикам, среди которых он считается одним из самых безвредных.

Однако, по мнению Ониценко, опыт применения газа в стационаре – одно, а «опыт его массового использования вне медучреждений – другое». «По-существу, идет эксперимент над нацией, молодежь использует медикаментозное средство с выраженным психотропным действием», - констатировал главный санитарный врач страны.

Напомним, что во вторник Федеральная служба по наркоконтролю выступила за введение в России контроля за оборотом «веселящего газа». «Буквально на днях мы внесем такое предложение в правительство», - заявил директор ведомства Виктор Иванов.

Как сообщил Иванов, «веселящий газ» «оказывает воздействие на центральную нервную систему, наносит огромный вред здоровью». Но на сегодняшний день мы не можем его контролировать. Это не входит в нашу компетенцию, сетует Иванов. При этом глава ФСКН считает, что если правительство наделит ведомство такой компетенцией, его работа станет более продуктивной.

«Закись азота, которая применяется, не является подконтрольным веществом. Задача в том, чтобы как можно быстрее ввести регламент порядка, отпуска и контроля за этим газом», - подчеркнул Иванов.

«Веселящим газом» называется закись азота - N2O. Этот газ, также как водяной пар, углекислый газ, метан или озон, относится к числу парниковых. Помимо применения в медицине, газ используется в промышленном производстве. В 2009 году учеными было установлено, что «веселящий газ», помимо прочего, является одним из наиболее мощных разрушителей озонового слоя Земли. Они рекомендовали ввести международное регулирование выбросов закиси азота в атмосферу.

В данный момент веселящий газ находится в свободной продаже. Продажа газа осуществляется, в том числе, и через сеть интернет. Ранее Роспотребнадзор усмотрел в свободной продаже окиси азота через интернет-магазины состав преступления. По мнению ведомства, этот газ предназначен исключительно для использования в медицинских учреждениях и промышленности. В то же время, на некоторых интернет-ресурсах его предлагают в качестве «воздуха Ибицы» и позиционируют как безвредное, легальное и модное развлечение, сообщили в Роспотребнадзоре.

Новости партнеров