29.09.2009 17:46

ВЗГЛЯД: Американская макростатистика будет и дальше определять динамику фондовых и сырьевых рынков - Абсолют Банк

29 сентября. IFX-News - Российские фондовые рынки второй день подряд демонстрируют разнонаправленную динамику, что отражает настроения инвесторов, отмечает заместитель начальника отдела доверительного управления Абсолют Банка Иван Фоменко. Он подчёркивает, что желающих продавать мало, однако все понимают, что есть основания для того, чтобы начать фиксировать прибыль - рынок достиг новых локальных максимумов и при этом не корректировался. Основной спрос сконцентрировался в бумагах "ЛУКОЙЛа", по которым Morgan Stanley повысил прогнозную цену. Также из бумаг нефтегазовой отрасли эксперт Абсолют Банка отмечает рост акций "Газпромнефти", "Татнефти" и "Транснефти". При этом "Газпром" и "Роснефть" демонстрировали отрицательную динамику. Неплохо смотрелись бумаги банковского сектора - "Сбербанк" и "ВТБ". Правда и тут темпы роста оставляли желать лучшего.
Вообще, И. Фоменко замечает, что активность на российских торговых площадках достаточно низкая, что также объясняется нерешительностью игроков в выборе направления. "Впрочем, такая обстановка на рынке может измениться в любую из сторон под влиянием макроэкономической статистики. Однако сигналы, поступающие с внешних рынков, пока неоднозначны и не способны оказать влияние на ход торгов", - добавляет он.
В среднесрочной перспективе, определенный негатив добавят заявления руководителей страны о вероятной приватизации огромных пакетов в капитале крупнейших компаний. "В настоящий момент, рынок не станет сильно реагировать на эти заявления, гораздо больший интерес представляет американская макростатистика, данные которой будет и дальше определять динамику фондовых и сырьевых рынков. Сегодня ожидаются данные по доверию потребителей, скорее всего, значение показателя окажется выше ожиданий, что, безусловно, добавит очередную порцию позитива и позволит ведущим российским индексам выйти из зоны консолидации и устремиться к новым максимумам (пока локальным)", - подводит итог И. Фоменко.

Новости партнеров