30.09.2009 10:55

ВЗГЛЯД: Рынок рублевого долга бурно отреагировал на решение ЦБ РФ о снижении ставок по инструментам рефинансирования в среднем на 0,5 п.п. - ИБ "Траст"

30 сентября. IFX-News - Как отмечает аналитик ИБ "Траст" Владимир Брагин, главным событием для рынка рублевых облигаций вчера стало решение о снижении ставок по инструментам рефинансирования ЦБ в среднем на 0,5 п.п. В условиях, когда дальнейшее снижение доходности облигаций было ограничено стоимостью фондирования, реакция рынка была довольно сильной, даже с учетом того, что снижение ставки по наиболее востребованному инструменту – аукциону однодневного РЕПО – составило всего 0,25 п.п.
Снижение ставок совпало с ростом активности на валютном рынке, а именно – со
спекулятивным давлением на рубль, в результате чего ЦБ пришлось выкупить с рынка,
по разным оценкам, до USD 2,0 млрд, а цена бивалютной корзины опустилась до RUB 36,30, что также прибавило привлекательности рублевым бондам.
"Активно торговавшиеся выпуски "первого эшелона" по итогам дня выросли в цене на 0,3-0,5 п.п., причем движение носило достаточно равномерный характер, явных лидеров или аутсайдеров не обнаружилось. "Второй эшелон" отреагировал более сдержанно, не сказать, чтобы там наблюдался повальный рост цен. Впрочем, если доходность первого эшелона продолжит снижение, то рост цен бумаг второго эшелона – лишь вопрос времени", - комментирует ситуацию В. Брагин.
Ожидаемо позитивно на снижение ставок отреагировал и сегмент госбумаг, где цены многих выпусков ОФЗ выросли на 0,2-0,3 п.п. ЦБ, кстати, не упустил возможности
доразместить на вторичном рынке еще небольшое количество бумаг, продав ОФЗ 26202
и ОФЗ 25067 на сумму RUB 0,68 млрд и RUB 0,1 млрд соответственно, отмечает аналитик ИБ "Траст".

Новости партнеров