закрыть
  • SPO
  • 19.09.2012 18:07

Путин: SPO Сбербанка уступило разве что Apple

Президент России Владимир Путин назвал продажу 7,58%-го госпакета акций Сбербанка самой удачной за последние 10 лет.

«Это одна из наиболее прибыльных сделок за последнее десятилетие», - цитирует «Интерфакс» заявление Путина, сделанное им в Павлодаре в рамках Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана.

Путин напомнил, что пакет акций Сбербанка был продан за $5,2 млрд.

«Это одна из самых прибыльных сделок в этой сфере, кроме Apple», - заявил президент.

По словам Путина, вложив 10 лет назад в акции Сбербанка $100, сегодня акционер получает $3700. «Это очень хорошая доходность», - считает он.

«Это говорит о потенциале наших кредитных организаций», - добавил глава государства.

Напомним, Банк России продал 7,58% своих акций Сбербанка по цене 93 рубля ($3,04) за бумагу. Таким образом, ЦБ должен получить за весь пакет 159,3 млрд рублей ($5,2 млрд).

Вслед за Сбранком о намерении провести SPO заявили и в ВТБ. По словам главы банка Андрея Костина, банк разместит акции весной 2013 года, объем размещения сосотавит не менее $2 млрд.

Об этом же заявил сегодня на форуме и первый вице-премьер Игорь Шувалов. «Сделка по Сбербанку открывает дорогу для приватизации ВТБ. Раз сделка по Сбербанку совершилась, по ВТБ нужно работать», - сказал вице-премьер. Он напомнил, что программа приватизации предусматривает продажу госпакета в 25% акций ВТБ, причем сначала будет реализован 10%-ый пакет.

Что касается продажи госпакета Сбербанка, то, по мнению Шувалова, государство выручило хорошую цену за акции банка. «А для Сбербанка это заслуженное проявление успеха», - отметил Шувалов.

Новости партнеров