30.09.2009 15:07

Российские производители шин просят повысить пошлины на грузовые покрышки до 25%

30 сентября. IFX-News - Шинные компании просят правительство РФ о повышении пошлин на покрышки для грузовых автомобилей до 25% с нынешних 15%, сообщили представители ОАО "СИБУР - Русские шины", "Нижнекамскшина" и "Татнефть" на "круглом столе" по проблемам шинной отрасли РФ.
По словам замгендиректора по стратегии развития ОАО "СИБУР - Русские шины" Игоря Караваева, импортные пошлины на грузовые шины необходимо повысить до 25%, а также ввести ограничение на ввоз колес в сборе. Помимо этого, он сообщил о необходимости продления нулевой ставки таможенного тарифа на натуральный каучук (постановление о введении временной нулевой ставки на натуральный каучук вступило в силу в январе 2009 года сроком на девять месяцев).В свою очередь, представители Федеральной таможенной службы и Минтранса заявили о существовании возможности повышения импортной пошлины до требуемых 25%.
Помимо этого, И.Караваев упомянул о препятствии по получению господдержки шинными предприятиями из-за отсутствия в правительстве понимания того, к какому министерству следует отнести шинную отрасль - к министерству энергетики или промышленности и торговли.
"За последние два года рост импортной продукции на шинном рынке РФ составил более 50%, а доля импортной продукции достигла 52% рынка, добавил он, - в связи с этим существует необходимость получения финансирования проектов российских шинных компаний по линии федеральных целевых программ, государственной поддержки в виде таких мер, как возмещение части процентной ставки по экспортным кредитам и предоставление госгарантий".