К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

ФТС РФ хочет отменить предъявление образцов товаров импорта для классификации


    30 сентября. IFX-News - Федеральная таможенная служба (ФТС) РФ намерена отказаться от обязательного представления в службу образцов товаров в случае, если требуется вынесение решения об их предварительной классификации (определения кода). Соответствующий пакет поправок в Таможенный кодекс (ТК) опубликован на сайте ведомства.
    В настоящее время участник внешнеэкономической деятельности, планирующий импортировать в РФ товар, во избежание проблем с его классификацией по коду Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД) может направить в ФТС письменный запрос на вынесение предварительного решения. Таможня, изучив пробы, образцы и описание выдает решение о классификации товара по коду ТН ВЭД, которое действует в течение 5 лет и обязательно для исполнения всеми таможенными органами.
    Таким образом, служба предлагает отказаться от обязательного требования образцов товаров для вынесения решений, так как практика работы таможни показывает, что для принятия предварительного решения не во всех случаях требуется предоставление проб и образцов - иногда достаточно подробного описания товара, его фотографий, чертежа. "Большое количество запросов приходится на классификацию технологических линий, крупногабаритного оборудования, транспортных средств, товаров химической промышленности, предоставление и хранение проб и образцов таких товаров нецелесообразно и часто невозможно", - говорится в пояснительной записке. Помимо этого, ФТС предлагает ввести практику подачи заявлений через Интернет.
    Также в рамках создания Таможенного союза срок действия предварительного решения о классификации предлагается сократить с 5 до 3 лет - аналогичные нормы действуют в Белоруссии и Казахстане.

      Рассылка Forbes
      Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

      Рассылка:

      Наименование издания: forbes.ru

      Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

      Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

      Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

      Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
      Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
      AO «АС Рус Медиа» · 2022
      16+