К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

ВЗГЛЯД: Высокая волатильность на фондовых площадках будет сохраняться до конца текущей недели - "Пробизнесбанк"


1 октября. IFX-News - Несмотря на расширение участия зарубежных инвесторов в торговых операциях на российских площадках и очередные улучшения рекомендаций со стороны американских и европейских рейтинговых агентств, игроки не находят новых идей для игры на повышение, отмечает аналитик "Пробизнесбанка" Вахид Валиев.
Так, на фоне неспособности нефтяных котировок реализовать сколько-нибудь заметный отскок от ключевых уровней поддержек, бумаги отечественного нефтегазового сектора оставались вчера под давлением: ГАЗПРОМ (-2,50%), ЛУКОЙЛ (-1,17%), Роснефть (-0,79%), Сургутнефтегаз (-1,33%). А реализованный в середине американской сессии давно ожидаемый отскок не отразился в котировках, поскольку пришелся на период закрытия торгов в РФ.
Российский банковский сектор, на фоне падения акций крупнейших банков в Европе и США, также вчера не вдохновлял инвесторов к покупкам: Сбербанк (-1,32%), ни ВТБ (-2,98%).
Отечественные "металлурги", выглядевшие чуть лучше других эмитентов, также не смогли продемонстрировать поступательного движения: ГМК "Норильский Никель" (-0,85%), Северсталь (+0,01%)
В итоге, "голубые фишки" российского рынка, традиционно возглавлявшие рост котировок на отечественном рынке, на вчерашних торгах обозначили свою неспособность к лидерству.
А лидировали вчера, напротив, так называемые "защитные" бумаги, на которые инвесторы обычно обращают свое внимание лишь в случае усиления коррекционных настроений - акции "энергетиков", розничных ритейлеров, и других эмитентов, курсовая стоимость которых в меньшей степени подвержена влиянию внешней конъюнктуры.
Так, возглавили рост вновь акции МРСК СК (+40,29%) и МРСК ЦП (+8,59%). В группе роста оказались бумаги РБК ИС (+23,89%) и девелопера ПИК (+8,48%). А после роста накануне акций Магнита, другой представитель сектора розничного ритейла - 7Континент (+7,12%), также повысил уровень своей капитализации.
"С большой долей уверенности можно предположить, что бумаги российского нефтегазового сектора в четверг "отыграют" рост нефтяных котировок в торгах накануне. Во всяком случае, в первой половине дня, до выхода американских релизов, именно акции данного сектора могут возглавить рост на российских площадках", - подчеркивает В. Валиев.
Сегодня ожидается целый пул значимой макроэкономической статистики из США, которая, наверняка, найдет отражение на всех мировых площадках.
Так, кроме данных по количеству заявлений на пособие по безработице в США за неделю к 26.09, выходящих в 12:30 GMT, под пристальным вниманием инвесторов будут находиться показатели по личным доходам и расходам в августе (в 12:30 GMT).
В 14:00 GMT намечен выход других двух важных показателей, реакция на которые вполне может изменить ситуацию на мировых рынках. Так, прогноз экспертов в отношении индекса деловой активности Института менеджмента в США за сентябрь предполагают улучшение ситуации - ожидается рост показателя до 54,5. А ожидания по затратам на строительство в августе менее оптимистичны - эксперты ждут снижения на -0,3%.
В 13:00 GMT ожидается выступление главы ФРС США Бена Бернанке, которое, как надеются инвесторы, поможет им определить сроки выхода из программы количественного смягчения.
"Мы рекомендуем крайне осторожно рассматривать возможность краткосрочных покупок - на наш взгляд, высокая волатильность на российских площадках будет сохраняться до конца текущей недели. С покупками "фишек" из нефтегазового сектора также следует не "пересиживать" - риски возобновления нисходящего движения на рынке энергоносителей все еще сохраняются. А локальные покупки бумаг второго и третьего эшелонов быстро сойдут "на нет" в случае начала реализации глобальной коррекции на внешних рынках", - делает вывод эксперт "Пробизнесбанка".

    Рассылка Forbes
    Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

    На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2025
    16+