Еврокомиссия отрицает политическую составляющую в деле против «Газпрома»

Еврокомиссия опровергла утверждения, что антимонопольное расследовании в отношении «Газпрома» вызвано политическими мотивами.

«Мы не разбираемся с «Газпромом» по политическим причинам», - заявил зампред Еврокомиссии по вопросам конкуренции Хоакин Алмуния, доклад которого опубликован на сайте ЕК.

Однако, по словам чиновника, Еврокомиссия должна убедиться, что «Газпром» «не злоупотреблял своим доминирующим положением на рынках Центральной и Восточной Европы, учитывая, что он является практически единственным поставщиком в некоторых странах».

Как сообщил Алмуния, Еврокомиссия намерена выяснить, не создавал ли «Газпром» препятствия для свободного потока газа между странами ЕС, не мешала ли компания диверсификации источников поставок газа, и не навязывала ли несправедливые цены.

При этом чиновник отметил, что если опасения ЕК подтвердятся, «мы будем вынуждены применить антимонопольные нормы ЕС».

Напомним, Еврокомиссия объявила о начале официального антимонопольного расследования в отношении «Газпрома» в начале сентября. Годом ранее в офисах европейских покупателей «Газпрома» и его ассоциированных компаний в Центральной и Восточной Европе прошла серия обысков.

Стоит отметить, что после начала расследования в отношении «Газпрома», президент России Владимир Путин подписал указ, который обязывает российские стратегические компании согласовывать свои действия с правительством, в случае предъявления к ним требований со стороны органов иностранных государств.

Новости партнеров