США признали Джулиана Ассанджа врагом государства

Власти США записали создателя ресурса Wikileaks Джулиана Ассанджа во враги государства. Это следует из рассекреченных документов контрразведки ВВС, сообщает «Интерфакс».

В документах, в частности говорится, что в случае, если военнослужащие будут уличены в каком-либо контакте с представителями Wikileaks, они могут быть обвинены во «взаимодействии с врагом». Максимальное наказание по такому обвинению - смертная казнь.

Также ВВС США причислили к категории врагов террористическую организацию «Аль-Каида» и движение «Талибан».

Стоит отметить, что немногим ранее Джулиан Ассандж выступил с видеообращением к представителям Генассамблеи ООН. В нем он подверг критике президента США Барака Обаму, который с одной стороны поддерживает свободу слова на Ближнем Востоке, а с другой преследует Wikileaks за раскрытие дипломатической переписки.

По словам Ассанджа, Обама защищает свободу слова лишь на словах, так как из личного опыта создателю Wikileaks известно, что Обама «сделал более всех других президентов США для того, чтобы ввести за свободу слова уголовную ответственность».

Обращение Ассаджа транслировалось из здания посольства Эквадора в Лондоне, где он укрывается от британских властей, чтобы избежать экстрадиции в Швецию, где его обвиняют в преступления на сексуальной почве. Ранее Эквадор предоставил ему политическое убежище. Ассандж опасается, что из Швеции он будет экстрадирован в США, где ему может грозить смертная казнь.

Напомним, Джуллиан Ассандж стал известен за счет публикации на своем интернет-ресурсе WikiLeaks секретных дипломатических переписок, разоблачивших преступления США в Ираке, Афганистане и Гуантанамо.

Новости партнеров