У депутатов не осталось вопросов к бизнесу единоросса Скоча

Профильная комиссия Госдумы более не имеет никаких вопросов к предпринимательской деятельности депутата-«единоросса» Андрея Скоча, который заявил, что его бизнесом управляет его друг и партнер Алишер Усманов. Скотч был последним единороссом, которого подозревали в коммерческой деятельности. Ранее комиссия не нашла нарушений в деятельности еще ряда единороссов.

«У комиссии нет вопросов, все вопросы сняты», - цитирует заявление Скоча «Интерфакс».

Сегодня дело Скоча было рассмотрено в думской комиссии по проверке достоверности сведений о доходах и имуществе депутатов. В ходе заседания комиссия заслушала по этому вопросу самого фигуранта дела.

Напомним, заявление о проверке коммерческой деятельности депутата Скоча, как и ряда других единороссов, в Госдуму подал председатель партии «Яблоко» Сергей Митрохин.

По словам Скоча, он «оказался самым простым, самым прозрачным и понятным» из депутатов, подозреваемых в занятии бизнесом.

Как сообщил единоросс, свой бизнес он передал отцу еще в 1999 году, а сейчас им управляет его «ближайший друг и партнер Алишер Усманов».

Что же до фонда «Поколение», управление которым также приписывают Скочу, то, по словам депутата, у комиссии не возникло вопросов по поводу его деятельности.

Глава думской комиссии по этике Владимир Пехтин подтвердил слова Скоча. «Комиссия решила, что оснований для проведения какой-либо проверки нет», - заявил он. По словам Пехтина, все его доходы и имущество были задекларированы верно.

Пехтин считает, что пора «ставить точку во всех этих делах». Если запросы о проверках деятельности депутатов содержат «заведомую ложь или клевету», и это устанавливается комиссией, то авторов таких обращений «надо привлекать к ответственности», - заявил он. По его словам, речь в данном случае может идти об ответственности по недавно принятому закону о клевете.

Напомним, проверки причастности депутатов к коммерческой деятельности начались в Госдуме после истории с депутатом-«эсером» Геннадием Гудковым, которого депутаты Госдумы путем голосования лишили мандата. Ранее Следственный комитет обвинил Гудкова в том, что он будучи депутатом занимался бизнесом.

После этого «эсеры» опубликовали в интернете данные о шести единороссах, которые, по их мнению, занимаются бизнесом. Вслед за «эсерами» то же самое сделал лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин, который нашел компромат на 13 депутатов-единороссов.

В связи с запросом Митрохина, Госдума начала проверку нескольких депутатов от «Единой России», однако профильная комиссия Думы 20 сентября сообщила, что не нашла нарушений в их деятельности. Вопросы у комиссии оставались только к депутату Андрею Скочу, которые сегодня были сняты.

Новости партнеров