Путин припомнил Западу этническую чистку Карфагена римлянами

Президент России Владимир Путин заявил, что современные сильные государства должны помнить уроки истории и не навязывать слабым странам свои правила.

«Очень не хотелось бы, чтобы сегодня повторялось то, что уже было в истории человечества много веков назад. А, на мой взгляд, что-то похожее происходит, когда сильные страны пытаются навязать слабым странам свои правила поведения и свой моральный кодекс, не соизмеряя свои действия с историй, традициями, религией той или иной страны», - заявил Путин в четверг, 27 сентября, на встрече с жителями Рязанской области.

«Первая этническая масштабная чистка, которая известна человечеству, состоялась между Римской империей и Карфагеном, который находится на территории Северной Африки, - заметил президент. - Римская империя не только захватила и оккупировала Карфаген, но и, когда все уничтожила, всех вырезала, еще и солью посыпали, чтобы ничего не росло».

Российский лидер считает, что надо помнить и о таких событиях, а не только о том хорошем, что унаследовала европейская культура от римской.

Россия же, по мнению Путина, «всегда выгодно отличалась от других стран», потому что «формировалась как многонациональное, многоконфессиональное государство», и представители ведущей конфессии – православия – «были очень толерантны по отношению к другим религиям».

«Мы всегда очень уважительно относились внутри страны ко всем этносам, народам, религиям и старались транслировать это на международной арене», - подчеркнул президент.

Не считая советского периода, Россия «никогда не навязывало свою волю, ни к кому не забиралось со своим уставом», - считает Путин. Что касается СССР, то, по мнению российского лидера, «это была не только наша вина и беда, а государственная идеология - старались продвинуть идею мировой революции на другие территории».

Новости партнеров