05.10.2009 16:35

Нобелевская премия в области медицины присуждена трем американским исследователям

5 октября. IFX-News - Лауреатами Нобелевской премии 2009 года в области медицины и физиологии стали трое американских ученых - Элизабет Блэкберн, Кэрол Грейдер и Джек Шостак, объявил в понедельник Нобелевский комитет в Стокгольме. Именно они обнаружили механизм защиты хромосом в человеческом организме.
В обнародованном в понедельник решении шведской Королевской академии наук отмечается, что нобелевским лауреатам этого года удалось решить одну из крупных проблем в биологии - установить, как клетки воспроизводят себя в процессе деления и как осуществляется их защита от деградации.
Научная работа, удостоенная премии, имеет большое значение для поиска новых путей лечения рака и понимания процесса старения организма, отмечает Королевская академия.
Теломеры - концевые участки хромосом, которые защищают их. При каждом делении клетки теломеры укорачивются. Когда теломера исчезает, клетка умирает, что является одним из важнейших механизмов старения организма в целом.
Гипотезу о существовании такого механизма впервые выдвинул в 1971 году советский ученый Алексей Оловников, напоминает ВВС.
Исследователям удалось расшифровать структуру энзима теломеразы, играющего важную роль в образовании злокачественных опухолей.

Новости партнеров