Сечин обвинил Медведева в игнорировании указов Путина

Председатель совета директоров «Роснефтегаза» и глава «Роснефти» Игорь Сечин еще в начале сентября написал письмо президенту Владимиру Путину, в котором обвинил правительство в принятие противоречивых решений и игнорировании указов главы государства. Путин с Сечиным согласился, но не смотря на это в правительстве были подготовлены директивы, лишающие «Роснефтегаз» почти всех средств, сообщает «Финмаркет».

В письме Сечин не оставил шансов для создания на базе «Роснефтегаза» энергетического гиганта. Секретарь президентской комиссии по ТЭК сообщил, что правительство «безо всяких оснований» пытается обязать компании топливно-энергетического сектора отдавать в виде дивидендов не менее 25% прибыли, а с «Роснефтегаза» требует все 95%.

Столь непоследовательная политика кабмина «негативно отражается на прозрачности деятельности российских компаний и инвестклимате страны», пишет Сечин. При этом, предлагая изъять средства «Роснефтегаза», Минэкономразвития не учитывает указа президента, по которому «Роснефтегаз» является инвестором для компаний ТЭК, отмечает он.

Учитывая вышесказанное Сечин просит обязать «соответствующих должностных лиц правительства исполнять решения комиссии по развитию ТЭКа в полном объеме» и конкретизировать решения по дивидендам.

Путин с позицией Сечина согласился и написал на письме: «Согласен, проработать с правительством».

Не смотря на это правительство выпустило директиву - изъять в бюджет дивиденды «Роснефтегаза». Такое решение премьер Дмитрий Медведев озвучил 20 сентября.

Деньги «Роснефтегаза» правительство намерено пустить не только на реформирование электроэнергетики страны, но и на затыкание дыр в бюджете, в том числе, связанными с социальными поручениями Путина.

Более того, средства «Роснефтегаза» уже распределены. Директивы по распределению дивидендов на 50 млрд рублей фактически повторяют вице-премьера, курирующего ТЭК, Аркадия Дворковича об альтернативном привлечении средств в энергетический сектор без участия «Роснефтегаза», но на его деньги.

На прошлой неделе Сечин заявил, что готов выполнить решение правительства, но только если получит директиву «согласованную с президентом». Однако в среду Дворкович заявил, что директивы по изъятию дивидендов «Роснефтегаза» в федеральный бюджет не требуют формального согласования с администрацией президента.

Новости партнеров