К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

ВЗГЛЯД: Фокус внимания игроков рынка акций уже начинает смещаться на начинающуюся кампанию финансовой отчетности в США -"Пробизнесбанк"


6 октября. IFX-News - Tекущая торговая неделя открылась на редкость невыразительными торгами - на протяжении всей сессии российские биржевые индикаторы не покидали пределов узких диапазонов, отмечает аналитик "Пробизнесбанка" Вахид Валиев. "Локомотивы" отечественного рынка - акции "голубых фишек" на вчерашних торгах также не "подавали признаков жизни", торгуясь в рамках рыночных тенденций.
Так, на фоне плавного снижения нефтяных котировок, наблюдавшегося бОльшую часть торговой сессии в РФ, акции нефтегазового сектора демонстрировали крайне ограниченную динамику: ГАЗПРОМ (-0,29%) ЛУКОЙЛ (+0,07%) Роснефть (-0,35%), Сургутнефтегаз (+0,57%).
При этом бумаги наиболее ликвидных эмитентов из второго и третьего эшелонов, на фоне отсутствия внешних драйверов, больше отслеживали внутрироссийские новости.
Так, вчерашние жесткие заявления премьер-министра Путина, адресованные руководству французского авто-концерна Renault о том, что АВТОВАЗ вправе рассчитывать на большее участие в программах поддержки, привели к интенсивным покупкам бумаг российского автогиганта, повысив их курсовую стоимость к концу дня на 21,52%. В. Валиев напоминает, что Путин предложил французам, доля которых в российском авто-предприятии сегодня составляет 25%, принять участие в дополнительной эмиссии акций АВТОВАЗа.
"Следует заметить, что рынок обычно не терпит подобных вмешательств, даже со стороны лидеров государств. И, несмотря на то, что глава Renault позже заверил российского премьера в своей заинтересованности в участии программ поддержки АВТОВАЗа, однако, окончательно судить об этом можно будет лишь по последующим конкретным шагам. Так, с большой долей уверенности можно предположить, что вчерашние спекулятивные покупки сойдут на нет уже в ближайшие дни, вернув бумаги на уровни, предшествующие заявлениям премьера". - комментирует эксперт банка.
Другим полюсом активности вновь стали акции "телекомов", где старая тема предстоящей реструктуризации области, уже в который раз послужила поводом для очередных покупок бумаг. Основным бенефициаром, что вполне ожидаемо, вновь стали бумаги Ростелекома, "обычки" которого подросли вчера на +6,63%, а "префы", сокращая спрэд, прибавили сразу +10,46%.
В результате, по итогам понедельника, индексы РТС и ММВБ прибавили едва заметные +0,2%, соответственно достигнув уровней 1227,19 и 1178,17 пункта.
Примечательно, что новые откровения "буревестника" грядущих катаклизмов - экономиста Нуриэля Рубини, не смогли заметно повлиять на настроения игроков. Так, предупредив инвесторов о том, что рост безработицы в США будет продолжаться бОльшую часть следующего года, Рубини указал на то, что ралли на мировых фондовых площадках было неоправданно значительным и не соответствовало состоянию реальной экономики. Все это, по мнению Рубини, может привести рынки к очередной волне снижения, которую он ожидает либо в четвертом квартале этого года, либо в первом - следующего.
Напомним, что, предрекая доллару потерю статуса мировой резервной валюты, неделей ранее с похожим "пророчеством" выступил и известный финансист Джордж Сорос. Он заметил, что "сроки восстановления мировой экономики будут зависеть от глубины нынешнего кризиса", однако, при этом, он не исключил, что, возможно, оно начнется уже в 2010 году.
Еще неделей ранее, с аналогичными предупреждениями выступал и экс-глава ФРС Алан Гринспен. Причем, реакция рынков на заявления Гринспена, Сороса, Рубини, была весьма сдержанной. На взгляд В. Валиева, это свидетельствует о том, что многие крупные игроки сегодня предпочитают сохранять выжидательные позиции.
"Мы рекомендуем весьма осторожно рассматривать возможность открытия покупок на текущих уровнях. Очевидно, что понижательная коррекция уже назрела, и риски ее реализации могут сформироваться даже на относительно второстепенных новостях.
Дополнительные риски при этом исходят от ситуации на рынке энергоносителей. При этом пристальное внимание следует уделить финансовой отчетности крупных компаний в США. Наверняка позитив в отчетах будет преобладать, однако, какой будет реакция участников рынка в США, многие американские эксперты затрудняются предсказать. Есть основания полагать, что текущая неделя станет показательной для определения вектора среднесрочных торгов", - резюмирует эксперт "Пробизнесбанка".

    Рассылка Forbes
    Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

    На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2025
    16+