К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 
  • 06 октября 2009 г.

Великобритания стала первой страной, обозначившей требования к ликвидности банков


    6 октября. IFX-News - Британское управление финансового регулирования и надзора (FSA) сформулировало окончательные предложения по повышению требований к ликвидности финансовых институтов, которые позже будут оформлены в виде соответствующих нормативных актов, сообщается в пресс-релизе регулятора, размещенном в понедельник на его официальном сайте.
    Новые требования к ликвидности могут заставить банки и инвестиционные компании существенно увеличить объем высоколиквидных активов и их долю в общих активах, пишет газета Financial Times.
    Под высоколиквидными активами в первую очередь понимаются высоконадежные государственные облигации и денежные средства, в том числе размещенные на корсчетах Банка Англии.
    Только в первый год после введения новых требований банкам может понадобиться увеличить совокупный объем денежных средств и гособлигаций в активах на сумму порядка 110 млрд фунтов стерлингов, а также уменьшить зависимость от краткосрочного финансирования на 20%. Если же FSA будет ужесточать регулирование и в последующие годы, что, как полагает издание, весьма вероятно, финкомпании должны будут привлечь в общей сложности 370 млрд фунтов и еще более значительно сократить зависимость от краткосрочного финансирования.
    "Мы посчитали, что крайне важно ввести более жесткие нормы регулирования как раз к окончанию рецессии", - заявил директор FSA по пруденциальной политике Пол Шарма.
    Решение о внесении изменений в принципы регулирования финсектора Великобритании принято в рамках глобальной политики, обсуждавшейся на саммите G20 в Питтсбурге в конце сентября, на котором было решено ужесточить требования к банковской отчетности и капиталу.
    Таким образом, Великобритания становится первой страной, обозначившей формальные требования к уровню высоколиквидных активов своих финкомпаний. Ранее правительство Австралии заявило о планах по разработке аналогичных мер.
    Кроме требований непосредственно к ликвидности, британские компании обяжут сдавать более детализированную отчетность и, кроме того, делать это чаще.
    Британские компании должны будут сдать первую детализированную отчетность о ликвидности своих активов в первом полугодии 2010 года.
    Точная дата введения новых требований не обозначена. В пресс-релизе речь идет о поэтапном внедрении новых правил в течение нескольких лет.
    FSA, однако, идет навстречу требованиям бизнеса и обещает не вводить новые правила до того времени, пока не начнется уверенное восстановление экономики, отдавая себе отчет, что в нынешнее время все компании испытывают серьезные экономические трудности.
    Требования коснутся 210 британских финансовых учреждений.
    FSA в настоящее время допускает возможность изменения правил таким образом, чтобы они более полно соответствовали требованиям Европейского Центробанка. Этим требования в настоящее время соответствуют активы британских финкомпаний объемом 300 млрд фунтов стерлингов.

      Рассылка Forbes
      Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

      Рассылка:

      Наименование издания: forbes.ru

      Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

      Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

      Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

      Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
      Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
      AO «АС Рус Медиа» · 2022
      16+