ВЗГЛЯД: На рынке рублевого долга ралли не ослабевает - ИБ "Траст"
8 октября. IFX-News - Похоже, что рынок рублевых облигаций предпочел разом решить проблему чересчур широкого спреда между доходностью бумаг и стоимостью фондирования под их залог, отмечает аналитик ИБ "Траст" Владимир Брагин. В первом эшелоне рост цены того или иного выпуска облигаций на 1,5-2,0 п.п. вчера вновь был обычным делом. Настолько, например, выросли цены Москва-62 (YTM 10,49%), Газпром-11(YTM 10,88%), РЖД-10 (YTM 10,45%), ЛУКОЙЛ-БО-1…5 (YTM 10,73%), а также еще целый ряд других бумаг.
Не меньше впечатлял вчера сегмент ОФЗ, где, несмотря на аукционы по размещению бумаг на сумму RUB25,0 млрд., цены выросли на 1,0-4,0 п.п. в зависимости от дюрации. Снижающаяся доходность первого эшелона, помимо прочего, продолжила тянуть за собой котировки выпусков второго эшелона, многие из которых вчера выросли в цене на 0,5-1,0 п.п.
В результате ликвидные бумаги вчера в очередной раз обновили собственные минимумы доходности. В частности это касается МТС-4 (YTP 11,01%), АФК Система-2 (YTP 12,42%), МРСК Юга-2 (YTP 16,09%).
Эксперт ИБ "Траст" Владимир Брагин отмечает, что, несмотря на быстрое снижение доходности рублевых облигаций, она все еще чересчур высока по отношению к стоимости рублевого фондирования (вчера ставка рыночного РЕПО под залог первого эшелона опустилась до 6,44%), но при этом все еще чересчур низка по отношению к ставкам NDF и CDS. Ближе всего к паритету доходности облигаций и стоимости хеджа находятся облигации Газпрома, но и у них сумма ставок NDF и CDS превышает доходность облигаций на 100-125 бп. Так что пока при наличии фондирования в иностранной валюте рублевый рынок интересен только для тех, кто предпочитает не хеджировать риски, заключает аналитик ИБ "Траст".