Турки нашли оружие в задержанном российском лайнере

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что самолет, который летел из Москвы в Дамаск и был экстренно посажен в Анкаре, перевозил российское оружие.

Что именно было на борту, Эрдоган не уточнил, передает Reuters.

Напомним, A320 с 37 пассажирами на борту в ночь на 11 октября по требованию турецких властей приземлился в Анкаре в сопровождении истребителя F-16. После проверки и конфискации груза лайнер продолжил полет в Дамаск.

«Мы полны решимости контролировать поставки оружия режиму, который занимается ​​жестокой резней гражданского населения», - пояснил глава МИД Турции Ахмет Давутоглу. В Сирии уже полтора года продолжается вооруженное противостояние сторонников и противников Башара Асада. Жертвами столкновений стали несколько тысяч человек.

В Дамаске заявили, что A320 вез электронное оборудование для гражданских целей, и назвали действия турков «пиратством».

Москва потребовала от Анкары объяснений. «Турецкая сторона не проинформировала посольство России в Анкаре о том, что среди пассажиров задержанного самолета находятся граждане России. Об этом мы узнали из электронных СМИ. Посольство России в Анкаре потребовало от турецких властей обеспечить доступ к российским гражданам. В аэропорт были направлены консульские работники и врач. Однако турецкие власти без объяснения причин и в нарушение двусторонней Консульской конвенции отказали дипломатам во встрече с нашими гражданами, которых в течение восьми часов не выпускали в здание аэропорта, изредка разрешая им спуститься на летное поле. Не было обеспечено питание», - заявил официальный представитель МИД России Александр Лукашевич.

Посол России был вызван в турецкий МИД.

Новости партнеров