Лауреатом Нобелевской премии мира стал Евросоюз

Лауреатом Нобелевской премии мира в 2012 году стал Евросоюз.

Как отмечает Нобелевский комитет шведской академии наук, Евросоюз и его предшественники за шесть десятилетий внесли большой вклад в продвижение мира, демократии и прав человека в Европе.

Комитет напоминает, что за 70 лет до перемирия в 1945 году Франция и Германия трижды воевали друг с другом. Сегодня война между этими странами немыслима. Это показывает, как с помощью правильных действий, путем создания взаимного доверия, исторические враги могут стать близкими партнерами.

В 1980-х к ЕС присоединились Греция, Испания и Португалия. Падение Берлинской стены открыло двери в ЕС для стран Центральной и Восточной Европы, тем самым открыв новую эру в истории Европы. Это позволило преодолеть раздел между Востоком и Западом, усилить демократические процессы в этих странах и урегулировать многие этнические конфликты, отмечают в комитете.

Принятие в ЕС Хорватии в следующем году, переговоры по вступлению в союз Черногории и Сербии также способствуют укреплению процесса примирения на Балканах, отмечает НК.

Переговоры о возможном принятии в ЕС Турции также имеют важное значение для развития демократии и прав человека в этой стране, отмечается в сообщении.

Таким образом, не смотря на нынешние экономические проблемы, комитет видит главный результат существования ЕС в успешной борьбе за мир, демократию и права человека. Комитет отмечает, что стабилизирующая роль, которую играет ЕС, помогла превратить Европу «из континента войны в континент мира».

В списке претендентов на премию был 231 кандидат, в том числе 43 общественных и международных организации. Среди них были экс-канцлер Германии Гельмут Коль, бывший президент США Билл Клинтон и экс-премьер Украины Юлия Тимошенко. Кроме того, на премию выдвигался американский солдат Брэдли Мэннинг - один из основных поставщиков секретной информации порталу WikiLeaks.

Среди россиян на премию претендовали правозащитники Светлана Ганнушкина и Людмила Алексеева, а также радиостанция «Эхо Москвы».

Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу заявил, что присуждение Евросоюзу Нобелевской премии мира – большая честь для 500 млн европейцев и европейских институтов. «Когда я проснулся сегодня, я не ожидал, что этот день будет таким хорошим», - заявил он.

В свою очередь, председатель Европарламента Мартин Шульц заявил, что «глубоко тронут и горд» этим событием.

Напомним, в прошлом году премию мира получили три женщины из Либерии и Йемена за обеспечение права женщин на полноценное участие в миротворческой работе.

Премия мира присуждается с 1901 года и является самой известной и авторитетной международной наградой в области общественно-политической и гуманитарной деятельности. Как завещал Альфред Нобель, премия мира присуждается лицу, принесшему наибольшее благо человечеству и сделавшему больше всего во имя братства между народами, для роспуска или сокращения действующих армий и проведения и пропаганды конгрессов в поддержку мира.

Размер премии в 2012 году составляет $1,2 млн. Церемония вручения награды пройдет в Осло 10 декабря.

Новости партнеров