Лавров подтвердил наличие оборудование для РЛС на борту перехваченного Турцией A-320

Груз на борту задержанного в Турции самолета является оборудованием для радиолокационных станций, но не оружием. Об этом заявил в пятницу глава МИД РФ Сергей Лавров после созванного президентом Владимиром Путиным оперативного совещания Совета безопасности.

«Груз этот являет собой электротехническое оборудование для РЛС, оборудование двойного назначения, но не запрещенное никакими международными конвенциями», — цитирует РИА Новости слова Лаврова.

«Мы ситуацию уточнили: идет речь о том, что никаких вооружений, конечно же, на этом самолете не было и не могло быть», — заявил министр. По его словам, «на самолете находился груз, который легальный российский поставщик направлял легальным способом легальному заказчику». «По нашим данным, поставщик будет требовать возврата груза, который является его собственностью», — сообщил Лавров.

По словам российского министра, грузовые документы были оформлены полностью в соответствии с требованиями. И вообще «перевозка такого рода грузов гражданскими воздушными судами является абсолютно обычной практикой». Это, считает Лавров, подтверждается и тем фактом, что еще до того, как сирийский самолет вошел в турецкое воздушное пространство, власти Турции предложили ему либо изменить маршрут, либо приземлиться в Анкаре. «Пилот совершил посадку, поскольку он знал, что ничего противозаконного он не совершает», — заявил Лавров.

Кроме того, Лавров заявил, что Россия ожидает ответа от Турции «о причинах отказа в доступе к гражданам России, которые находились на борту, для российских дипломатов».

Сирийский пассажирский самолет Airbus A-320, направлявшийся из Москвы в Дамаск, в среду вечером был принудительно посажен в аэропорту Анкары. На борту самолета находились 35 пассажиров, в том числе, 17 россиян, включая детей.

Турецкий премьер Тайип Эрдоган заявил, что в нарушение правил гражданской авиации самолет перевозил груз военного назначения. По данным турецких СМИ, ВВС могли знать о грузе — 12 ящиках с техническими элементами для радиолокационных станций систем ПВО — поэтому отправили на перехват два истребителя F-16.

В России Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству и «Рособоронэкспорт» заявили, что задержанный в Турции груз им не принадлежит.

В совещании оперативного совещания Совета безопасности в пятницу приняли участие премьер-министр Дмитрий Медведев, главы палат Федерального Собрания РФ Валентина Матвиенко и Сергей Нарышкин, глава президентской администрации Сергей Иванов, секретарь Совбеза Николай Патрушев, министр внутренних дел Владимир Колокольцев, глава МИД РФ Сергей Лавров, министр обороны Анатолий Сердюков, директор ФСБ Александр Бортников, члены Совбеза Рашид Нургалиев и Борис Грызлов.

Новости партнеров