К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Военные прокуроры выявили нецелевое расходование бюджетных средств Космическими войсками


12 октября. IFX-News - Главная военная прокуратура провела проверку деятельности командования Космических войск при использовании бюджетных средств, выделенных в рамках государственного оборонного заказа на организацию и проведение работ по поиску, сбору и вывозу из районов падения отделяющихся частей ракетоносителей, которые запускались с космодрома «Плесецк». В ходе проверки были выявлены нарушения действующего законодательства, говорится в сообщении Генпрокуратуры.
Так, вопреки установленному порядку организации и проведения конкурсов, в 2005-2008 годах их победителем становилась одна и та же коммерческая организация, которая не имела ни промышленных мощностей, ни трудовых ресурсов, необходимых для выполнения запланированных работ. Несмотря на это, с ней были заключены три государственных контракта на общую сумму 56 млн рублей. Фирма, в свою очередь, заключила договоры субподряда с тремя другими предприятиями, заплатив при этом всего 46 млн рублей.
В ходе проверки военные прокуроры выяснили, что должностные лица Космических войск не контролировали полноту и качество исполнения государственных контрактов. Это привело к тому, что привлеченные организации поиском и вывозом упавших частей практически не занимались. Заказчику же в подтверждение будто бы проделанной работы предъявлялись фиктивные документы. Установлено также, что, однажды сфотографировав очищенные от обломков участки одной территории, коммерсанты спустя год приложили эти же снимки к актам выполненных работ в качестве доказательства очистки совершенно другой местности.
Из-за допущенных нарушений закона работы в полном объеме не были выполнены. Государству причинен ущерб в размере более 15 млн рублей, а в результате нарушений природоохранного законодательства созданы предпосылки к ухудшению экологической обстановки.
В настоящее время по материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество) и ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность).

    Рассылка Forbes
    Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

    На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2025
    16+